Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ricardo Massa Ferreira-
dc.contributor.author: LIMA, Milton Vinicius Morais de-
dc.date.issued: 2017-07-20-
dc.description.abstract: As ameaças à segurança da informação podem ter um grande impacto nas finanças e na reputação da empresa. As metodologias tradicionais para avaliar a maturidade dos data centers investigam os parâmetros de segurança para determinar a conformidade dos data centers e as normas internacionais de segurança. Este trabalho propõe dois procedimentos de avaliação para capturar outras perspectivas de segurança em ambientes de data centers: (1) análise ponderada – pondera os controles de segurança, simultaneamente presentes em um número maior de normas; (2) análise contextual - é sensível ao nível de importância que a organização atribui a cada controle de segurança. Através da metodologia proposta, os engenheiros de segurança podem identificar problemas de segurança, caracterizar a maturidade da segurança e sugerir novas políticas para melhorar as configurações de segurança dos data centers. Este trabalho também inclui um estudo de caso para avaliar os benefícios da metodologia em cenários do mundo real. Os resultados demonstraram que a metodologia proposta avalia os elementos de segurança mais relevantes para a empresa, onde as abordagens tradicionais consideram todos os aspectos de segurança como igualmente importantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Métricas de segurança
dc.title: Uma metodologia para avaliar a maturidade das configurações de segurança em ambientes de data center: uma estrutura sistemática com multiperspectiva
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Fernando Antonio Aires-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Threats to information security can have great impact on business finances and company’s reputation. Traditional methodologies for evaluating the maturity of data centers investigate security parameters to determine the compliance of data centers and international security norms. This work proposes two innovative evaluation procedures to capture other security perspectives on data center environments: (1) weighted analysis - it weights higher security controls simultaneously present in a higher number of norms; (2) contextual analysis – it is sensitive to the importance level that the organization assigns to each security control. Through the proposed methodology, security engineers can identify security issues, characterize the security maturity, and suggest new policies improve security configurations of data centers. This work also includes a case study to evaluate the benefits of the methodology in real-world scenarios. Results demonstrated that the proposed methodology evaluates higher the security elements more relevant for the company, where as traditional approaches consider all security aspects to be equally important.