Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, Maria Betânia do Nascimento-
dc.contributor.author: PAULINO, Fabiana Moura-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.description.abstract: Esta dissertação busca refletir sobre a ação formativa com mulheres, tendo como referência a metodologia da Linha da Vida, utilizada para focalizar a história individual e social de mulheres de contextos diversos através dos chamados grupos de autoconsciência. Esta ação parte de uma abordagem feminista e vem sendo realizada por organizações que integram movimentos de mulheres desde a década de 1960, nos continentes americano e europeu, no intuito político formativo e de produção de conhecimento. Nosso objetivo é compreender como uma ação formativa, realizada com mulheres na Região Metropolitana do Recife, pode contribuir para refletir sobre ações políticas coletivas e apresentar elementos que venham a integrar os debates acerca dos direitos humanos nos dias de hoje. Trata-se de um estudo que se apoia numa pesquisa qualitativa que está ancorada na abordagem da fenomenologia hermenêutica como caminho para compreender as categorias centrais que ofereceram o lastro necessário para análise da experiência. As análises realizadas tiveram como suporte as entrevistas reflexivas realizadas com quatro educadoras que vivenciaram a experiência metodológica da Linha da Vida; as contribuições de Bauman (2003) – uma vez que esse teórico apresenta uma visão acerca das comunidades no contexto contemporâneo, apresentando a problemática da fluidez liquefeita das mesmas; de Hannah Arendt (2015), os conceitos de singularidade e pluralidade que marca a condição humana; e, de Françoise Collin (1996, 2006, 2008, 2010), a articulação das contribuições de Arendt às questões das mulheres, que tem a práxis da diferença dos sexos como tema central.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linha da Vida
dc.subject: Ação formativa
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Direitos humanos
dc.title: A formação de mulheres com a Linha da Vida: sentidos que emergem de experiências na Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This dissertation seeks to reflect on the formative action with women, having as reference the Life Line methodology, used to focus the individual and social history of women from different contexts through so-called groups of self-consciousness. This action is based on a feminist approach and has been carried out by organizations that integrate women’s movements since the 1960s, in the American and European continents, for the political purpose of formative action and knowledge production. Our objective is to understand how a formative action, carried out with women in Recife’s Metropolitan Region, can contribute to reflect on collective political actions and to present elements that will integrate debates on human rights nowadays. This is a study based on a qualitative research which is anchored in the approach of hermeneutic phenomenology as a way to understand the central categories that offered the necessary ballast to analyze the experience. The analyzes were supported by reflective interviews conducted with four educators who lived the Life Line methodological experience; the contributions of Bauman (2003) – once this theorist presents a vision about communities in contemporary context, presenting the problematic of their liquefied fluidity; from Hannah Arendt (2015), the concepts of singularity and plurality which marks the human condition; and, from Françoise Collin (1996, 2006, 2008, 2010), the articulation of Arendt’s contributions to women’s issues, which has the praxis of gender difference as central theme.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fabiana Moura Paulino.pdf3,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons