https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25976
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Filipe Augusto Barreto Campello de | - |
| dc.contributor.author | LINS, Bárbara Buril | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.description | LINS, Bárbara Buril, também é conhecida em citações bibliográficas por: BURIL, Bárbara MELO, Filipe Augusto Barreto Campello de, também é conhecido em citações bibliográficas por: CAMPELLO, Filipe Augusto Barreto | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho volta-se para uma análise dos diagnósticos de patologias sociais desenvolvidos por dois representantes da teoria crítica contemporânea, Axel Honneth e Rahel Jaeggi, e consiste na tese de que estes diagnósticos sofrem de um déficit etiológico. Partindo do pressuposto de que um diagnóstico de patologias sociais precisa contemplar quatro etapas (sintomatologia, epidemiologia, etiologia e terapia), esta dissertação defende que, embora os aspectos sintomatológicos sejam descritos de modo minucioso na maior parte desses diagnósticos e os epidemiológicos esteja subentendidos, o aspecto etiológico (causal) desses sofrimentos e patologias sociais encontra-se praticamente ausente. Na primeira parte deste trabalho, apresenta-se o diagnóstico honnethiano da autorrealização organizada, que vai além de uma descrição sintomatológica e conta com uma investigação etiológica que bebe de diversos estudos sociológicos. Trata-se de um exemplo de um diagnóstico mais completo de uma patologia social. Na segunda seção, dedicada às patologias analisadas por Axel Honneth segundo a teoria do reconhecimento, vê-se como os diagnósticos da reificação e da invisibilidade padecem de um forte déficit etiológico, pois não se explicam os motivos pelos quais os sujeitos abstraem as qualidades humanas de outros sujeitos ao reificá-los ou invisibilizá-los. O caso de reconhecimento ideológico, também analisado nessa segunda seção, mostra como a teoria do reconhecimento pode ser mais contundente quando aliada uma crítica ideológica e, por isso, este diagnóstico conta com a sua etiologia. Por último, na terceira parte deste trabalho, apresenta-se o diagnóstico da alienação, desenvolvido por Rahel Jaeggi. Mais uma vez, observa-se a ausência de etiologia na análise de casos de alienação, embora este seja um trabalho bastante complexo do ponto de vista de uma descrição sintomatológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Alienação (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Honneth, Axel, 1949- | pt_BR |
| dc.subject | Teoria crítica | pt_BR |
| dc.subject | Reificação | pt_BR |
| dc.title | Como se forma a imagem que nos mantém presos: o déficit etiológico no diagnóstico das patologias sociais na teoria crítica contemporânea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation carries out an analysis of some diagnoses of social pathologies developed by two philosophers of contemporary critical theory, Axel Honneth and Rahel Jaeggi, and it consists on the thesis that these diagnoses suffer from an etiological deficit. Starting from the assumption that a diagnosis of social pathologies need to be contemplated in four steps (symptomatology, epidemiology, etiologyand therapy), this dissertation aims at defending that, however the symptomatological aspects are described in a thorough way and the epidemiological are implicit, the etiological aspect is practically absent. At the first part of this work, itis presented the Honnethian diagnosis of organized self-realization, which consists in more than asymptomatological description and contains an etiological investigation that is developed through several sociological studies. It is an example of a more complete diagnosis of asocial pathology. At the second section, dedicated to the pathologies that are interpreted by Axel Honneth according to his theory of recogtion, it is possible to see how the diagnoses of reification and invisibility suffer from a strong etiological deficit, because they do not explain the reasons why the subjects abstract the human qualities of other subjects when they reify ou invisibilize them. The case of ideological recognition, that is also analyzed in the second section, shows how a theory of recognition can be more scathing when it is linked with a critique of ideology and, because of this, this diagnosis counts with its etiology. Last, but not least, itis presented the diagnosis of alienation, developed by Rahel Jaeggi. Once again it is seen an absence of an etiology in the analysis of some cases of alienation, although this work is very complex in the point of view of asymptomatological description. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bárbara Buril Lins.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons