Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Felipe Ferreira-
dc.contributor.author: MOURA, Andreza Campos de-
dc.date.issued: 2018-09-05-
dc.date.submitted: 2018-06-25-
dc.identifier.citation: MOURA, A. C.
dc.description.abstract: Os recifes de corais são ambientes com uma alta biodiversidade marinha, abrigando uma em cada quatro espécies, e apesar de serem importantes do ponto de vista médico, econômico e ecológico, esses ambientes estão ameaçados pelos impactos causados por nossa sociedade. Eventos como branqueamento, surgimento de novas doenças e o desaparecimento de espécies, estão associados ao crescimento desordenado da população nas cidades costeiras e nos municípios vizinhos nas últimas décadas e suas consequências diretas e indiretas sobre os ambientes naturais. Dessa forma, utilizamos as premissas do Discurso do Sujeito Coletivo para analisar as percepções dos estudantes de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, a cerca dos conhecimentos relacionados aos conceitos de recifes de corais e de como as suas ações diárias podem afetar a dinâmica desses ecossistemas. Como tentativa de reverter e minimizar essa situação, encontramos na educação ambiental uma ferramenta importante para sensibilizar estes estudantes sobre a importância de conservar os recifes de corais. Cerca de 14% dos alunos se referiu aos recifes de corais como pedras ou rochas, o que está relacionado a existência de defasagem de conceitos relacionados a essa área. De maneira geral não conseguem relacionar suas condutas diárias com os impactos nos recifes de corais, onde alguns acabam associando a degradação desses ambientes com ações desenvolvidas no mesmo local, como o pisoteio, o turismo predatório, a ancoragem de embarcações, sendo que, apenas dois alunos conseguiram relacionar a poluição dos rios, suas ações diárias e os impactos nos recifes costeiros.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Poluição das águas
dc.subject: Discurso do sujeito coletivo
dc.title: Uma visão dos estudantes de Vitória de Santo Antão-PE sobre os impactos da poluição dos rios nos recifes costeiros
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, André Maurício Melo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Coral reefs are environments with high marine biodiversity, harboring one in each four species, and despite of its medical, economic and ecological importance, these environments are threatened by the impacts caused by our society. Eve.nts such as coral bleaching, the appearing of new diseases and the disappearance of species are associated with the disorderly growth of the population in coastal cities and neighboring cities in recent decades and their direct and indirect consequences on natural environments. Therefore, we used the premises of the Discourse of the Collective Subject to analyze the students' perceptions of a course in Biological Sciences, about the knowledge related to the concepts of coral reefs and how their daily actions affect the dynamics of these environments. In an attempt to revert and minimize this situation, we find in environmental education an important tool to sensitize these students to the importance of conserving coral reefs. About 14% of the students referred to coral reefs such as rocks, which is related to the existence of a lag of concepts related to this area. In general, they can not relate their daily behaviors to impacts on coral reefs, where some associate the degradation of these environments with actions developed in the same place, such as crushing, predatory tourism, boat anchoring, and only two students were able to relate river pollution, their daily actions and the impacts on the coastal reefs.
dc.subject.cnpq::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória