https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26277
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Selma Leitão | - |
dc.contributor.author | CASTRO, Jéssica Laranjeira Guerreiro de | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.description | SANTOS, Selma Leitão, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEITÃO, Selma | pt_BR |
dc.description.abstract | Este projeto tem como objetivo geral explorar possibilidades do uso de Argumentação no início da educação formal (Primeiro ano do Ensino Fundamental) e relacionar a sua utilização, por meio de Situações-problema, a serviço dos conteúdos curriculares, enfatizando a mediação docente como facilitadora da Argumentação em sala de aula. O trabalho explorou o Primeiro ano do Ensino Fundamental, por se tratar de uma fase de transição entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental. Alguns estudos delimitam que nesta faixa etária já se observa a presença de competências argumentativas, ainda que de forma rudimentar, mas que estão em pleno desenvolvimento. A argumentação é aqui concebida como uma atividade de natureza discursiva e social que se realiza pela defesa de pontos de vista e consideração de objeções e perspectivas alternativas, com o objetivo final de aumentar ou diminuir a aceitabilidade dos pontos de vista expostos. Quando o indivíduo se engaja em uma atividade argumentativa e resolução de diferenças de opinião, ele é levado a reavaliar de forma reflexiva as bases que sustentam o seu conhecimento e os limites que o restringem. A argumentação, portanto, ocorre em ambientes de trocas sociais, mediadas pela linguagem. O conteúdo cognitivo está atrelado a linguagem, sendo esta delimitada pelos processos de interação. Portanto, a importância de se explorar a atividade argumentativa em fases iniciais de socialização se traduz pelo fato de a argumentação estar relacionada aos domínios da linguagem, e, portanto, ser constitutiva da cognição humana e propiciar o desenvolvimento de um funcionamento cognitivo específico do qual a escola pode fazer uso. Como metodologia deste trabalho foram elaboradas 10 (dez) Situações-problema que pudessem gerar diferenças de perspectivas, e que estivessem em consonância com as exigências dos Parâmetros Curriculares Nacionais para a ano. As crianças foram guiadas pela docente para que se estabeleça um diálogo argumentativo de conciliação entre as divergências. Os participantes foram 10 (dez) alunos de uma turma do Primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Particular do Recife. A proposta foi realizar fazer um estudo com duração de dois meses, no qual estas crianças foram videografadas. A proposta de análise dos dados previu um tratamento micro e macroanalíticos, já que se buscou uma eventual mudança na conduta argumentativa das crianças como um todo. De modo geral, se observou uma evolução da atividade argumentativa dos alunos (Ações Argumentativas), de acordo com esforços da docente em promover um ambiente argumentativo (Ações Mediadoras de Argumentação). A argumentação em conteúdos curriculares nos anos iniciais pode ser um instrumento para a aprendizagem destes conteúdos e para o desenvolvimento de competências argumentativas. Na medida em que as crianças aprendem a argumentar, acontece uma construção de um novo conhecimento, e a escola é, portanto, um ambiente gerador de argumentação por excelência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Psicologia infantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Raciocínio em crianças | pt_BR |
dc.subject | Lógica | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.title | Competências argumentativas no primeiro ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this work is to explore the possibilities of the Argument use at the beginning of the formal education (elementary school’s first grade) and to relate its usage through Problem-situations, in the curricular subjects, emphasizing the teacher as the main mediator of the argumentation in the classroom. The work had explored the first year of elementary school, because it is a transition phase between kindergarten and elementary education. Some studies state that we can see, although in a rudimentar way, the presence of argumentative skills at this age group, with a great developmental potential. The argument here is conceived as a discursive and social nature of cognitive activity, taking place on the defense of points of views and the consideration of objections and alternative perspectives, and the ultimate goal is to increase - or decrease - the acceptability of the exposed points of view. When the person engages itself in an argumentative activity and in a resolution of differences of opinion, him or her is taken to reevaluate the basis that supports his or her knowledges and the limits that could restrict them. The argument, therefore, happens in a social exchange environment, and is mediated by the language. The cognitive content is related to the language, which is bounded by the interaction processes. Therefore, the importance of exploring the argumentative activity in the early stages of socialization is reflected by the fact that the argument is closely related to the fields of language, and therefore is constitutive of human cognition and promotes the development of a specific cognitive function, which the school can use. On the methodology of this study were prepared ten problem-situations that could generate differences in perspectives, and they were based on the requirements of the Brazilian Curriculum Standards for elementary school’s first year. The teacher guided the children in order to develop an argumentative dialogue to reconcile the differences. Ten students from the elementar school’s first year of a private school in Recife. The objective was to develop a two-month study, in which these children were recorded in video. Data analysis proposed a micro and macroanalitcs treatment, and it sought a possible change on the children argumentative behavior as long as the study was been made. In general, there was an evolution on the argumentative activity of students (Argumentatives Actions), and this increase was a consequence of the teacher's efforts in order to promote an argumentative environment (Mediating Argumentatives Actions). Argumentation in the school’s early years can be a tool for the curricular subjects learning, and also the development of the argumentative skills. The children who are exposed to argumentation in school can learn to argue, and builts a new knowledge, so, the school is an important argument generator environment. | pt_BR |