Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, João Policarpo Rodrigues-
dc.contributor.author: HOLANDA, Fabiana Carneiro Silva de-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi investigar o cenário das relações de cooperação entre os grupos de pesquisa da UFPE e a indústria farmacêutica identificando as principais facilidades, dificuldades, oportunidades e ameaças dessas interações, além de apontar ações estratégicas para melhoria na relação Universidade-Empresa (U-E). A pesquisa utilizou fontes de informação primárias e secundárias. Foram aplicados questionários tanto aos coordenadores dos grupos de pesquisa da UFPE que interagiram com empresas da indústria farmacêutica do ano de 2006 a 2014, quanto a dois representantes das empresas parceiras que resultaram no Estudo de Caso deste trabalho. Foi aplicada a ferramenta SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities e Threats) para apontar as principais facilidades, dificuldades, oportunidades e ameaças vivenciadas pelos entrevistados no processo de interação entre a universidade e as empresas. Como principais facilidades, a presente pesquisa identificou a Elaboração do Termo de Cooperação; Existência de pessoal qualificado nas empresas para estabelecer um diálogo com a universidade; Facilidade de comunicação e Capacidade de Absorção das empresas. Algumas dificuldades encontradas no trabalho sobre a interação foram a Burocracia Universitária; Longa duração do projeto; Diferenças de prioridade; Falta de conhecimento mútuo dos agentes da relação; Falta de pessoal qualificado na universidade para estabelecer um diálogo com as empresas; Falta de um agente intermediador para auxiliar as questões técnico-administrativas da interação; Divergências em relação aos direitos de propriedade intelectual e publicação dos resultados da pesquisa. Ainda, foram identificadas como principais ameaças o Grau de desenvolvimento do complexo industrial e a Estratégia Tecnológica das empresas locais e oportunidades. Competência tecnológica da ICT; Políticas Públicas para inovação; Reconhecimento da universidade como fonte de informação tecnológica; Investimento em P&D, foram apontadas como principais oportunidades. A matriz SWOT gerada neste trabalho aponta para a necessidade da universidade i) fortalecer seu núcleo de inovação tecnológica de maneira que este consiga contribuir para aproximar a universidade com o setor produtivo, ii) otimizar as ações de auxílio à pesquisa da FADE, iii) estabelecer ações efetivas de conhecimento mútuo entre os atores tanto no que se refere às competências da universidade quanto aos problemas e demandas da indústria e iv) explorar ao máximo as possibilidades trazidas pelo Novo Marco Legal de C.T&I. Ressalta-se, ainda, no ambiente do setor da indústria farmacêutica, a necessidade da criação de Políticas Públicas mais assertivas e eficazes destinadas ao setor de maneira a efetivamente fortalecê-lo, impulsionando o lançamento de produtos de maior valor inovativo e agregado, e diminuindo a dependência brasileira por insumos importados. Espera-se que esta pesquisa possa disponibilizar para a universidade, governo e sociedade uma gama de informações de modo a gerar subsídios para ações estratégicas de desenvolvimento de parceria entre a UFPE e as empresas da indústria farmacêutica visando o fortalecimento desse arranjo produtivo de grande potencial para Pernambuco e que as relações U-E sejam cada vez mais frequentes e profícuas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Industria farmacêutica
dc.subject: SWOTpt_BR
dc.subject: Pesquisa
dc.title: Interação Universidade-Empresa: estudo das relações de cooperação entre os grupos de pesquisa da UFPE e a indústria farmacêutica. O caso de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The objective of this study was to investigate the scenario of the cooperation relations between UFPE research groups and the pharmaceutical industry, identifying the main facilities, difficulties, opportunities and threats to these interactions. Moreover, this study aimed to identify strategic actions for improvement in the University-Enterprise relationship. The research used primary and secondary sources of information. Questionnaires were applied both to the coordinators of UFPE research groups who interacted with enterprises from the pharmaceutical industry from 2006 to 2014, and to two representatives of the partner enterprises that resulted in a Case Study. A SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities and Threats) analysis was applied to identify the main facilities, difficulties, opportunities and threats experienced by the interviewees in the process of interaction between university and enterprises. This study identified as main facilities, the Elaboration of the Term of Cooperation; Existence of qualified personnel in enterprises to establish a dialogue with the university; Facility of communication and Capacity of Absorption of the enterprises. The main difficulties identified were University Bureaucracy; Long project duration; Differences of priority; Lack of mutual knowledge of the agents of the relationship; Lack of qualified university personnel to establish a dialogue with enterprises; Lack of an intermediary agent to assist the technical-administrative issues of the interaction; Differences in intellectual property rights and publication of research results. Also, the degree of development of the industrial complex and the Technological Strategy of local enterprises were identified as the main threats. ICT technological competence; Public policies for innovation; Recognition of the university as a source of technological information; and Investment in R & D were identified as the main opportunities. The SWOT matrix generated points to the need for the university i) to strengthen its technological innovation nucleus so that it can contribute to bring the university closer to the productive sector, ii) to optimize the FADE Foundation’s research assistance actions, iii) to establish effective actions of mutual knowledge between the actors both regarding the university's competencies and the problems and demands of the industry; and (iv) to exploit to the fullest extent possible the CT & I New Legal Framework. It is also important to emphasize the need to create more assertive and effective Public Policies for the sector in order to effectively strengthen it, boosting the launch of products of higher innovative and aggregate value, and reducing the Brazilian dependence on imported inputs. It is expected that this research will provide a range of information to the university, government and society in order to generate subsidies for strategic partnership development actions between the UFPE and the enterprises of the pharmaceutical industry aimed at strengthening this productive arrangement of great potential for Pernambuco. It is hoped that once aware of the main bottlenecks and opportunities of the interaction process, strategic actions occur so that the University-Enterprise relations become more frequent and profitable.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fabiana Carreiro de Holanda.pdf3,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons