Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FELL, André Felipe de Albuquerque-
dc.contributor.author: LOPES, Hyllane Maria Salgueiro-
dc.date.issued: 2014-09-22-
dc.description.abstract: Na trajetória histórica da ciência, inúmeras foram as perspectivas utilizadas no esforço de compreensão dos fenômenos da natureza intrínsecos ao processo de construção do conhecimento científico. Pode-se dizer que este processo veio se constituindo de maneira distinta em cada contexto histórico articulado, de maneira geral, aos interesses da sociedade e objetivos da comunidade científica. Dentre estas concepções, o modelo positivista lógico parece ter sido um dos mais marcantes. O advento da chamada Ciência Moderna, em meados do século XVII, favoreceu os pressupostos positivistas baseados na linearidade do método quantitativo onde somente seria considerado um fato científico o objeto de estudo que pudesse ser, a grosso modo, quantificado, mensurado e controlado. Admitindo a multiplicidade de seus objetos investigados, o conhecimento científico se ramificou em ciências particulares do saber relacionadas em duas categorias: ciências formais e ciências empíricas, estando nesta última, as Ciências Sociais Aplicadas na qual a Ciência da Informação (CI) encontra-se inserida. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou, a partir do estudo da produção acadêmica do campo da Ciência da Informação, compreender a natureza paradigmática das pesquisas, bem como os tipos de interesse do conhecimento humano. Como corpus de estudo, optou-se por analisar as dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), compreendendo o período de 2011 a 2013. Usou-se de uma abordagem predominantemente qualitativa tendo como estratégia o estudo de caso. Além disso, optou-se pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPE (PPGCI/UFPE) devido a sua recente formação e percepção das dissertações produzidas à luz da Ciência da Informação como uma Ciência Social Aplicada. Elencadas as 26 dissertações defendidas entre o período de 2011 a 2013, constatou-se a predominância representativa do paradigma positivista e o conhecimento orientado e construído, em sua maior parte, por um viés de interesse técnico. Espera-se, desta forma, que a pesquisa venha a acrescentar de alguma forma potenciais novas proposições para o Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Pernambuco no sentido de vislumbrar perspectivas transformadoras que permitam e estimulem o debate da CI dentro de seu compromisso e caráter social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Produção Científica
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Universidade Federal de Pernambuco
dc.title: A natureza da produção acadêmica em Ciência da Informação: um estudo dos aspectos ontológicos, epistemológicos e metodológicos das dissertações de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Pernambuco (2011 a 2013)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: In the historical trajectory of science, several perspectives were used in the effort to understand the phenomena of nature intrinsic to the construction of scientific knowledge process. It can be said that, this process came constituting differently in each articulated historical context, in general, the interests of society and the scientific community goals. Among these concepts, the logical positivist model seems to have been one of the most striking. The advent of the modern science in the mid-seventeenth century favored the positivist assumptions based on the linearity of the quantitative method which would only be considered a scientific fact the object of study that could be roughly quantified, measured and controlled. Admitting the multiplicity of its investigated objects, scientific knowledge branched into particular sciences of knowledge related into two categories: formal sciences and empirical sciences, being in the latter, the Applied Social Sciences in which information science (CI) is located. In this sense, this research seeks, from the study of academic research in the field of information science, understand the paradigmatic nature of the research, as well as the types of interest of human knowledge. As a corpus study we chose to analyze the dissertations in the Graduate Program in Information Science (PPGCI) of the Federal University of Pernambuco (UFPE), covering the period from 2011 to 2013 was used a predominantly qualitative approach taking strategy as the case study. Furthermore, we opted for the Graduate Program in Information Science Federal University of Pernambuco (PPGCI / UFPE) due to its recent formation and perception of dissertations produced in the light of Information Science as an Applied Social Science. All those 26 dissertations between the period 2011-2013, there was a predominance representative by a oriented positivist paradigm and built for the most part by a bias of technical knowledge interest. It is expected, therefore, that research will add some form potential propositions for Graduate Program in Information Science from the Federal University of Pernambuco in order to envision transforming perspectives that enable and stimulate debate within the CI their commitment and social character.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hyllane Maria Salgueiro Lopes.pdf1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons