https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26451
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Cristina Guimarães | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Bruna Laís Campos do | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Apresenta o cenário brasileiro da preservação da memória científica disponível em meio digital e os desafios enfrentados para garantir sua integridade, confiabilidade e acesso perene. Objetiva mapear as práticas de preservação digital que estão sendo adotadas nas universidades federais brasileiras para salvaguardar seus periódicos científicos eletrônicos. Contextualiza e conceitua informação e memória no âmbito da Ciência da Informação (CI), enfatizando os aspectos sociais da informação e o panorama conceitual sobre memória na CI. Analisa as mudanças significativas que ocorreram no processo de comunicação científica, a partir da inserção das Tecnologias da Informação (TIs), traçando um paralelo entre o passado e o presente. Destaca os principais desafios que envolvem à problemática da preservação digital, e delineia um panorama sobre as iniciativas e os projetos que estão sendo desenvolvidos em nível nacional e mundial. Quanto a metodologia, a pesquisa é caracterizada como de cunho exploratório, descritivo e bibliográfica, utilizando-se do questionário estruturado com questões semiabertas para a coleta de dados. Nos resultados, verificou-se a ausência de políticas, de recursos financeiros, humanos e procedimentais como principais fatores que interferem no efetivo desenvolvimento das ações de preservação digital. Conclui que no âmbito dos periódicos científicos eletrônicos, a preservação digital se faz extremamente necessária para garantir e assegurar que a produção científica permaneça acessível, recuperável e compreensível para a posteridade. Pretende-se com este mapeamento fornecer subsídios aos gestores e as instituições para que possam reavaliar as práticas que estão sendo adotadas para a preservação da memória científica institucional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | Preservação digital e periódicos científicos eletrônicos: um mapeamento das práticas nas universidades federais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Marcos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work shows the Brazilian scenario about the preservation of scientific memory available in digital media and the challenges to ensure its integrity, reliability and perennial access. It aims to map the digital preservation practices that are being adopted by Brazilian federal universities to safeguard their electronic journals. It also contextualizes and defines information and memory within the Information Science (IS) field, emphasizing the social aspects of information and the conceptual overview about memory on IS. It analyzes the significant changes that have occurred in the scientific communication process, from the insertion of Information Technology (IT), thus designing a parallel between the past and the present. It also highlights the main challenges that involve the issue of digital preservation, and outlines an overview of the initiatives and projects being developed on the national and global level. Methodologically, this work is characterized as exploratory, descriptive, and bibliographical, using the structured questionnaire with semi-open questions for data collection. In the results, it was verified that the lack of policies, financial, human and procedural resources are among the main factors that affect the effective development of the actions of digital preservation. As conclusion, the present work observes that in the electronic journals field, the digital preservation becomes extremely necessary in order to guarantee and ensure that scientific production remains accessible, retrievable and understandable for posterity. The aim of this mapping provide support to managers and institutions so that they can reassess the practices that are being adopted to preserve the institutional scientific memory. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Laís Campos do Nascimento.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons