Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Yvana Carla Fechine de-
dc.contributor.author: SOUSA, Ricardo Barbosa Fernandes de-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.description.abstract: No ambiente de convergência de mídias e digitalização dos meios, uma das tendências da televisão brasileira tem sido a adoção de estratégias transmídias, sobretudo, em formatos com grande apelo à interatividade, como o reality show. Apoiados em Fechine e Figueirôa (2011), entendemos a transmidiação como um modelo de produção que se funda na “reiteração, pervasividade e distribuição em distintas plataformas tecnológicas (TV, cinema, internet, celular, etc.) de conteúdos associados cuja articulação está ancorada na cultura participativa estimulada pelos meios digitais”. Partindo desse conceito e levando em consideração o cenário da cultura da convergência, descrita por Jenkins (2008), este trabalho tem por objetivo problematizar as estratégias transmídias no Big Brother Brasil, principal reality show da televisão brasileira, exibido pela Rede Globo desde 2002. Baseado nos estudos do audiovisual, da convergência e da transmidiação, o trabalho propõe uma categorização das estratégias e dos conteúdos transmídias do Big Brother Brasil baseada na observação sistemática das edições de 2013 e 2014.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Convergência
dc.subject: Televisão – Programas
dc.subject: Reality shows (Programas de televisão)
dc.title: As estratégias transmídias em Big Brother Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: In media convergence environment and digitization of media, one of the Brazilian television trends has been the adoption of transmídias strategies, especially in formats with great appeal to the interactivity, as the reality show. Based in Fechine and Figueirôa (2011), we understand the transmediation as a production model that is based on the "repetition, pervasiveness and distribution in different technological platforms (TV, cinema, internet, mobile, etc.) content associated whose pivot is anchored in participatory culture stimulated by digital means". Based on this concept and taking into account the convergence culture scene, described by Jenkins (2008), this research aims to analyze the strategies transmídias in Big Brother Brazil, main reality show on Brazilian television, broadcast by Rede Globo since 2002. Based in audiovisual studies, convergence and transmediation, the paper proposes a categorization strategies and transmídias content of Big Brother Brazil based on systematic observation of the 2013 and 2014 editions.