https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26584
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Valdilene da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
| dc.description.abstract | O alfa-tocoferol, uma das formas ativas de vitamina E, pode ser usado como suplementação durante a gravidez. Porém, algumas evidências indicam que a sobrecarga deste antioxidante durante fases precoces do desenvolvimento induz elevação da pressão arterial na idade adulta. Neste trabalho, foi avaliada a hipótese de que o tratamento com antioxidantes, alfa-tocoferol e tempol, durante a organogênese pode afetar componentes do sistema renina angiotensina no rim e no coração e assim elevar a pressão arterial. Ratas Wistar foram tratadas com uma sobrecarga de alfa-tocoferol (0,5 g/kg/dia) ou tempol (0,03 g/kg/dia) durante a prenhez. Os receptores de angiotensina II, algumas isoformas de PKC e transportadores de sódio dependentes de ATP, assim como indicadores do estresse oxidativo, foram avaliados nos rins de ratos neonatos e adultos e no ventrículo esquerdo de ratos adultos. A expressão do receptor AT₂R da angiotensina, o qual está relacionado com apoptose, foi aumentada pelo alfa-tocoferol no rim do neonato, e por ambos antioxidantes no rim adulto. Ambos antioxidantes aumentaram os níveis de ânions superóxidos no rim de ratos neonatos. Os marcadores de desenvolvimento renal indicaram que ambos antioxidantes retardaram o desenvolvimento renal. O alfa-tocoferol induziu elevação na expressão das isoformas ε, ζ e λ de PKC no rim do neonato e também do adulto. Em geral, o aumento da expressão das isoformas de PKC foi revertido pela associação do alfa-tocoferol com o tempol. O tratamento com o tempol reduziu a expressão de AT₂R e de receptores β1-adrenérgicos no ventrículo esquerdo na idade adulta, mas não afetou a frequência cardíaca. Ambos, alfa-tocoferol e tempol, aumentaram a expressão ou a atividade dos transportadores de Na+ dependentes de ATP, a Na⁺-K⁺-ATPase e Na⁺-ATPase, na idade adulta e elevaram a pressão arterial sistólica. A elevação da pressão arterial sistólica induzida pelo alfa-tocoferol ou tempol pode ser devida ao retardo do desenvolvimento renal que pode resultar em menor número de néfrons. Ademais, as alterações nos transportadores de sódio no túbulo proximal também parecem contribuir com a elevação da pressão arterial promovida por ambos antioxidantes. No que diz respeito às alterações cardíacas observadas, suas repercussões ainda não estão claras, porém elas são indicadoras de que antioxidantes afetam a cardiogênese, o que abre novas perspectivas de estudos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina E | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Rins | pt_BR |
| dc.title | Sobrecarga de alfa-tocoferol durante o período pré-natal afeta a função renal de ratos e induz elevação da pressão arterial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEYRA, Adalberto Ramon | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alpha-tocopherol, one of the active forms of vitamin E, may be used as supplememtation during pregnancy. However, there is some evidence that alpha-tocopherol overload during ealy development leads to elevation of blood pressure at adult life. We hypothesized that overload of alpha-tocopherol and tempol, both anti-oxidants, during organogenesis may affect the renin angiotensin system components in kidney and heart and elevate blood pressure. Pregnant Wistar rats were treated with alpha-tocopherol (0.5 g/kg/day) or tempol (0.03 g/kg/day) throughout pregnancy. Their offspring was submitted to evaluation of components of the renin angiotensin system, from the angiotensin II receptors and their downstream, such as PKC, up to the ATPase-dependent transporters of Na⁺, as well as oxidative stress markers in neonate and adult kidneys and in the left ventricle of adult rats. The expression of AT₂R, which is related to apoptosis, was increased by alpha-tocopherol in the neonate and by both anti-oxidants in the adult kidney. Both agents increased the superoxide anion production in the neonate kidney. The kidney development markers indicated that both anti-oxidants delayed renal development. Alpha-tocopherol elevated the expression of ε, ζ and λ isoforms of PKC in neonate and adult kidney. In general, PKC expression augmentation was prevented by associating tempol to alpha-tocopherol treatment. Tempol reduced AT₂R and β₁-adrenoreceptors in the left ventricle at adult age, but it did not change the heart rate. Both anti-oxidants augmented the expression or activity of ATP dependent Na+ transporters, the Na⁺-K⁺-ATPase and Na⁺-ATPase, at adult life and elevated systolic blood pressure. The elevation of systolic blood pressure induced by overload of alpha-tocopherol and tempol could be due to impairment of renal development that could result in lowered number of nephrons. Furthermore, programmed alterations in Na⁺ transporters in the proximal tubules also seem to account for blood pressure elevation determined by both anti-oxidants. Regarding cardiac alterations, their repercussion are not yet clear, but they indicate that anti-oxidant affects the cardiomyogenesis, leading to new perspective of investigations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Valdilene da Silva Ribeiro.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons