https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
dc.contributor.author | GALVÃO, Marcos Aurélio Moraes | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.description.abstract | Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz, o jucá, é uma planta medicinal nativa do bioma caatinga e comumente encontrada na região Nordeste do Brasil. A espécie é extensamente utilizada pela população e objeto de interesse da indústria farmacêutica. Porém, ainda não possui especificações farmacopeias. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar, padronizar e aperfeiçoar a metodologia de Folin-Ciocalteau (FC) para doseamento de taninos totais aplicada ao controle de qualidade dos frutos ou das cascas do caule de L. ferrea. Para tanto, três amostras de cada farmacógeno foram analisadas. Após secagem e moagem, as amostras foram submetidas à caracterização físico-química segundo metodologias farmacopeias (FB5, 2010). Os resultados demonstraram que as drogas avaliadas estão dentro dos limites especificados pelo compêndio, tal como ausência de matéria estranha (< 2%), teor de cinzas totais (< 6,5 %), além de umidade residual abaixo do limite preconizado (<14%). Para todos os lotes de ambas as drogas, o teor de extrativos foi de aproximadamente 1%. Considerando a triagem fitoquímica por CCD foi observada a presença de flavonoides, derivados cinâmicos, açúcares redutores e taninos hidrolisáveis nos dois farmacógenos; e, taninos condensados apenas para as cascas do caule. A metodologia para o doseamento de taninos foi baseada no método da Farmacopeia Europeia, adotando adequações quando necessárias. Portanto, durante o processo de padronização do método foram investigados os parâmetros: tempo de reação, quantidade de droga, agentes precipitantes e reagente colorimétrico. Em seguida, o método foi validado para cada umas das drogas em conformidade com a legislação vigente. De acordo com os dados, as condições otimizadas e padronizadas para análise dos taninos nas cascas ou nos frutos de L. ferrea foram de 30 minutos de reação; comprimento de onda de 760 nm; 1,0 mL do reagente de FC; solução de carbonato de sódio 29% (m/v); e, pó-de-pele como complexante. Os ensaios de validação relevaram que o método mostrou ser adequado para a análise quantitativa de taninos, cumprindo todos os critérios de validação preconizados (especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez), podendo ser aplicado com êxito ao controle de qualidade da espécie, garantindo assim a sua capacidade de avaliar a reprodutibilidade dos atributos de produtos desenvolvidos à base de matérias primas a partir dos frutos e cascas do caule de L. ferrea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Taninos | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento de métodos por UV/VIS para o controle de qualidade das cascas e frutos de Libidia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P. Queiroz | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) LP Queiroz, known as jucá, is a medicinal plant native of Caatinga biome and commonly found in Northeast region of Brazil. The species is widely used by the population and it is object of interest in the pharmaceutical industry, however, has not yet quality specifications described in official compendia. Given these considerations, the objective of the present study was to evaluate the Folin-Ciocalteau methodology for assay of tannins applied to quality control of bark and fruits of L. ferrea. For this purpose, three samples of each pharmacogens were tested. After drying and grinding, the samples were subjected to physicochemical characterization methodologies second pharmacopoeia (FB5, 2010). The results showed that the tested drugs are within the limits specified by the compendium, such as the absence of foreign matter (<2%), total ash content (<6.5%), and residual moisture below the recommended limit (<14 %). For all batches of both drugs, the extractives content was approximately 1%. Considering the phytochemical screening by TLC was observed the presence of flavonoids, cinnamic derivatives, reducing sugars and hydrolysable tannins in both pharmacogens; and condensed tannins only for the stem bark. The methodology for the determination of tannins was based on the European Pharmacopoeia method, adopting when necessary adjustments. Therefore, during the optimization process parameters were investigated: reaction time, amount of drug, precipitants and colorimetric reagent. Then the method was validated for each one of the drugs in accordance with current legislation. According to the data, the optimal conditions for the analysis of tannin in the bark or fruits of the L ferrea is 30 minutes of reaction; wavelength 760 nm; 1,0 ml of FC reagent; sodium carbonate solution 29% (w/v); and powder-skin as a complexion agent. Validation tests show that the method proved to be suitable for quantitative analysis of tannins, fulfilling all the recommended validation criteria (specificity, linearity, precision, accuracy and robustness) and can be successfully applied to quality control of the species, ensuring so their ability to assess the reproducibility of product attributes developed based on raw materials from pharmacogens L. ferrea. | pt_BR |