https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26618
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Katharine Nínive Pinto | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Pedro Henrique de Melo | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.description.abstract | Pernambuco tornou-se modelo de educação integral para o Brasil porque os índices do IDEB têm, apesar de variações recentes, demonstrado curvas de crescimento que colocam o estado nas primeiras colocações no ranqueamento entre os entes da federação. O Programa de Educação Integral (PEI), implantado na gestão Eduardo Campos, tem sido apontado como importante para tal crescimento nos índices. Estudos como os de Freitas (2011;2012) Silva e Silva (2014; 2016) verificaram grande impacto da política de responsabilização nos aspectos relacionados ao gerenciamento do trabalho docente. Considerando estes estudos, definimos como nosso problema de pesquisa: Será que as condições de trabalho docente nas Escolas de Referência em Ensino Médio do Estado de Pernambuco são suficientes para garantir a implementação da política de educação integral na Rede Estadual de Ensino? Para tanto, o estudo voltou-se para as condições do trabalho docente nas Escolas de Referência em Ensino Médio (EREM’s) e a intensificação e precarização do trabalho docente via política de responsabilização adotada no PEI. O objetivo geral desta pesquisa foi o de avaliar as condições de trabalho docente envolvidas no processo de implementação do PEI como uma política de educação integral. Assim, esta pesquisa realizou uma avaliação de política pública e procurou aferir os impactos (Castro, 1989) que esta política tem tido sobre os professores que atuam no ensino integral em Pernambuco. O levantamento de dados deu-se através de pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com professores e gestores das EREM’s, participantes da pesquisa. A política de educação integral implantada no estado desde 2008 guarda intrínsecas relações com o gerencialismo, que por sua vez é base de sustentação para outros fenômenos que têm se ligado à educação tais como a meritocracia, a avaliação por desempenho, o estreitamento curricular e a intensificação do trabalho (Freitas, 2012) e tenta importar uma política de Accountability do Programa norte americano para educação do governo Bush denominado de No Child Left Behind (NCLB) que tinha um caráter ideológico ligado, sobretudo às concepções privatizantes neoliberais (Ravitch, 2011) sustentadas pelos “corporate reformers” e que coloca para a educação elementos do mundo empresarial, como a teoria do capital humano e a política de Accountability. Esta pesquisa demonstrou que o sentido do trabalho docente no PEI é o da responsabilização para obter resultados positivos mesmo em meio a precarização presente neste programa. Desvelou ainda que aquilo que os documentos oficiais do estado anunciam como sendo condições de trabalho adequadas ao funcionamento do programa não está em consonância com a realidade das EREM’s apresentadas pelos professores de todo o estado nas entrevistas e seminários utilizados na construção deste trabalho. Por fim, comprovamos que o PEI não oferece condições de trabalho suficientes para garantir a implementação de uma educação integral na Rede Estadual de Ensino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino médio (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Programas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação integral (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.title | Condições de trabalho docente e processo de implementação do programa de educação integral no ensino médio da rede estadual de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pernambuco became a model of integral education for Brazil, because the IDEB indices have, despite recent variations, demonstrated growth curves that put the state in the first places in the rankings between the entities of the federation. The Integral Education Program (PEI), implemented in Eduardo Campos' management, has been pointed out as important for such index growth. Studies such as Freitas (2011; 2012) Silva e Silva (2014; 2016) verified a great impact of the accountability policy on aspects related to the management of teaching work. Considering these studies, we defined as our research problem: Will the working conditions of teachers in the Reference Schools in High School in the State of Pernambuco suffice to guarantee the implementation of the policy of integral education in the State Education Network? Therefore, the study focused on the conditions of teaching work in the Reference Schools in High School (EREM´s) and the intensification and precarization of the teaching work through the policy of accountability adopted in the IEP. The general objective of thisresearch was to evaluate the working conditions of teachers involved in the process of implementing the IEP as a policy of integral education. Thus, this research carried out an evaluation of public policy and tried to gauge the impacts (Castro, 1989) that this policy has had on teachers who work in integral education in Pernambuco. Data collection was done through documentary research, bibliographical and semi-structured interviews with teachers and managers of the EREM’s, participants of the research. The policy of integral education implemented in the state since 2008 has intrinsic relations with managerialism, which in turn is the basis of support for other phenomena that have been linked to education such as meritocracy, performance evaluation, curricular narrowing and intensification (Freitas, 2012) and attempts to import an Accountability policy from the Bush Administration's North American Program for Education, called the No Child Left Behind (NCLB), which had an ideological character linked to neo-liberal privatization conceptions (Ravitch, 2011) Supported by corporate reformers and that puts elements of the business world, such as human capital theory and Accountability policy, into education. This research demonstrated that the meaning of the teaching work in the IEP is that of being accountable for obtaining positive results even in the midst of the precariousness present in this program. It also revealed that what the official state documents announce as working conditions adequate to the operation of the program is not in line with the reality of the EREM’s presented by teachers from all over the state in the interviews and seminars used in the construction of this work. Finally, we have verified that the IEP does not offer sufficient working conditions to guarantee the implementation of an integral education in the State Education Network. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Henrique de Melo Teixeira.pdf | 4.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons