https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26763
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Vanessa Martins | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A Etnogeomorfologia é uma nova abordagem na ciência geomorfológica, proposta por Ribeiro (2012), que busca compreender os conhecimentos locais de comunidades tradicionais, acerca de formas e processos morfoesculturadores do relevo. Nessa pesquisa especificamos a abordagem etnogeomorfológica aos ambientes costeiros e estuarinos, objetivando identificar o conhecimento das comunidades de pescadores artesanais acerca das formas e processos geomorfológicos. Estudamos o conhecimento tradicional etnogeomorfológico de pescadores das comunidades de Atapuz, Barra de Catuama, Carne de Vaca e São Lourenço, todas localizadas no município de Goiana, litoral norte do estado de Pernambuco. Enquanto uma pesquisa de cunho qualitativo, os procedimentos metodológicos consistiram em levantamento de material bibliográfico, reconhecimento das áreas de estudo, produção do material cartográfico, a fim de subsidiar a caracterização geoambiental, elaboração, aplicação e análise de entrevistas semi-estruturadas. Como resultado foi obtido uma série de classificações e explicações muito coerentes acerca de formas de relevo emersas e submersas dos ambientes costeiro e estuarino, bem como sobre processos de caráter geomorfológico e hidrodinâmico atuantes nesses dois ambientes. Os conhecimentos etnogeomorfológicos identificados, sobretudo acerca de processos, são reconhecidos pelos entrevistados como determinantes na atividade pesqueira, demonstrando que a origem desses conhecimentos se deve à apropriação da natureza para realizar a atividade de pesca. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores | pt_BR |
| dc.subject | Costa | pt_BR |
| dc.subject | Etnogeomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia costeira | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento local | pt_BR |
| dc.title | Etnogeomorfologia costeira e estuarina em comunidades de pescadores artesanais no litoral de Goiana, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Simone Cardoso | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Ethnogeomorphology is a new approach of geomorphology science, proposed by Ribeiro (2012), which seeks to comprehend the local knowledge of traditional communities about the forms and the morphosculpturing processes of relief. In this research we specify the ethnogeomorphological approach to the coastal and estuarine environment, aiming to identify the knowledge of artisanal fisherman communities about geomorphological forms and processes. We studied the traditional ethnogeomorphological knowledge of fishermen from the Atapuz, Barra de Catuama, Carne de Vaca and São Lourenço communities, all of them located in the county of Goiania, north coast of the state of Pernambuco. As a qualitative research, the methodological procedure consist on a survey of bibliographic material, acknowledgement of the areas of study, production of cartographic material, in order to subsidize the geoenvironmental characterization, elaboration, application and analysis of semi-structured interviews. As a result, we were able to obtain a series of very coherent classifications and explanations about the emerged and submerged forms of relief of the estuarine and coastal environment, as well as about the geomorphological and hydrodynamic processes active in these two environments. The ethnogeomorphological knowledge identified, above all about the processes, are known by the interviewed as determiners of the fishing activity, showing that the origin of such knowledge is due to the appropriation of nature to perform the fishing activity. | pt_BR |