Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTELLI, Petrônio José de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Nathália Giovana Gomes da-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: Diante de entraves para consolidação e fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS), principalmente no que tange ao acesso às ações e serviços de saúde, o Ministério da Saúde tem lançado algumas estratégias para provimento e fixação dos profissionais de medicina, como o Programa de Valorização do Profissional da Atenção Básica (PROVAB) e o Programa Mais Médicos (PMM). Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo analisar o processo de implantação dos programas federais de provimento médico no estado de Pernambuco, através da descrição da implantação, análise da evolução da cobertura da Estratégia de Saúde da Família (ESF), bem como correlação com a tendência das taxas de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Básica (ICSAB). Para tal, foram utilizados dados secundários disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde, Ministério da Saúde, Departamento de Informática do SUS (DATASUS), Departamento de Atenção Básica (DAB) e Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Os principais resultados do estudo apontam que 84% dos municípios do estado contam com médicos oriundos de pelo menos um dos programas de provimento, sendo a maioria advinda do PMM (76%). As coberturas da ESF apresentaram aumento na maioria dos municípios pernambucanos. Já em relação às taxas de ICSAB, observou-se um padrão misto em relação à tendência. Quando comparados os municípios que receberam médicos dos programas de provimento federal, com os que não receberam e correlacionando com os grupos de doenças, observou-se diminuição em ambos os grupos, com diferença estatisticamente significante para o grupo de municípios que recebeu profissionais oriundos dos programas de provimento médico (p< 0,05) apenas para a Asma. Conclui-se que além de impactar positivamente no indicador de cobertura da ESF, os programas federais de provimento médico podem auxiliar no processo de consolidação do SUS, através do fortalecimento da resolutividade da Atenção Básica, auxiliando na redução das ICSAB.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.subject: Recursos humanos em saúde
dc.title: Programas federais de provimento médico e acesso à atenção básica no Estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Facing obstacles to consolidation and strengthening of the Unified Health System (SUS), especially with regard to access to health actions and services, the Ministry of Health has launched some strategies for providing and fixing of medical professionals, such as the Program enhancement of the Primary Care Professional (PROVAB) and the More Doctors program (PMM). In this context, this study aimed to analyze the implementation process of the federal programs of medical provision in the state of Pernambuco, through the description of the implementation process, analysis of the evolution of the coverage of the Family Health Strategy (FHS) and correlation with the trend of Hospitalization rates for Sensitive Conditions Primary Care. To this end, secondary data were collected through the State Department of Health, Ministry of Health, Department of SUS (DATASUS), the Department of Primary Care (DAB) and Hospitalares Information System of the Unified Health System (SIH / SUS). The main results of the study indicate that 84% of municipalities in the state have come from doctors of at least one provision of programs, most of the PMM (76%). The coverage of the FHS showed an increase in most municipalities of Pernambuco. In relation to rates ICSAB, there was a mixed pattern in relation to the trend. When comparing the cities that received medical of federal provision programs with those who did not receive and correlate with disease groups, there was a decrease in both groups only in asthma, and this difference was statistically significant for the group of municipalities that received professionals from the medical provision of programs (p <0.05). We conclude that in addition to impact positively on the FHS coverage indicator, the federal programs of medical provision can assist in SUS consolidation by strengthening the resoluteness of primary care, impact on reducing ICSAB.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathália Giovana Gomes da Silva.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons