https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26926
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Erika Simona dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | - |
| dc.description.abstract | Por meio de um processo de pesquisa através do design, atuando no âmbito da confluência entre os campos do Design e da Educação, a maior pretensão deste trabalho é discutir a adequação e propor um modelo conceitual de dispositivo ajustado às aproximações dos campos - no contexto de um grupo de pesquisa que almeja, de for¬ma reflexiva e contínua, criar a RIDE: Rede Internacional Design Educação, baseada na UFPE. Diante do potencial e conhecimentos levantados ao longo dos 10 anos de trajetória deste grupo - e do relevante diagnóstico que expõe a fragilidade da formação docente para a utilização da linguagem gráfica -, identificamos a necessidade de potencializar a vazão, as trocas e o alcance dos conhecimentos gerados. Desta forma, buscamos aproximar a realidade das nossas pesquisas dos principais agentes para a inovação da educação - os professores -, cola¬borando para a consolidação desse novo campo do Design/Educação. Nos ocupamos, portanto, da elaboração de uma ambiência de trocas e conexões, que funcionará como suporte às ações dos pesquisadores e facilitador das ações de formação e produção de dispositivos educacionais. Seguindo um percurso baseado na Metodolo¬gia Design Thinking Canvas, propomos sua adequação a um contexto científico de pesquisa e chegamos a um modelo conceitual de aplicação web multiplataforma, integradora e colaborativa entre seus principais agentes (professores e pesquisadores). A partir dos parâmetros de projeto definidos, também se constitui como uma plataforma de discussão e repositório de conhecimentos - configurando-se assim, como o primeiro passo na construção de um dispositivo ajustado a uma realidade de conexões em rede; pretendida pelo referido grupo de pesquisa, e almejada pelas expectativas contemporâneas da educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design/educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Design Thinking Canvas | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos digitais de aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Design/educação: a discussão de uma proposta de dispositivo web com base no Design Thinking Canvas voltado à formação de professores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Maria Teresa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | By means of a research process within the area of design - acting at a point where the fields of design and education converge, the greatest aim of this project is to propose and discuss the adequacy of a conceptual model of a device to act on the approximations of the two fields - in the context of a research group that both reflectively and continuously, aims to create the International Network of Design Education (known as RIDE), based at UFPE. Given the potential and knowledge collected over the 10-year history of this group - and of the significant diagnosis that has exposed the fragi¬lity of teacher training regarding the use of visual language – we identified the need to enhance the flow, exchange and scope of this generated knowledge. We therefore seek to bring the reality of our research to those who are key players in innovative education – the teachers -, thus helping to consolidate this new field of Design/Education. Hence, it has been our concern to develop an atmosphere of exchange and connection, which will provide support for the actions of researchers and facilitate the training activities and production of educational devices. By following a route based on the Design Thinking Canvas methodology, we propose its appropriateness for a scientific context of research and arrive at a conceptual model of a collaborative, integrated web application platform for use amongst its key players (teachers and researchers). Within the defined design parameters, it also embodies a discussion platform and a source of knowledge – becoming therefore, the first building block in a device adjusted to the reality of a network of connections; intended for the abovementioned research group, and that meets the contemporary expectations of education. | pt_BR |