Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Fernando José Castor de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA JÚNIOR, Wellington de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description: LIMA FILHO, Fernando José Castor de, também é conhecido em citações bibliográficas por: CASTOR FILHO, Fernando
dc.description.abstract: Consumo de energia vem se tornando um tópico importante no desenvolvimento de software, especialmente dado a ubiquidade dos aparelhos móveis e o fato de a escolha da linguagem de programação influenciar diretamente no consumo de bateria. Este trabalho apresenta um estudo com informações sobre o consumo de energia na plataforma Android. Foram comparados o desempenho e o consumo de energia de 33 benchmarks diferentes nas duas principais linguagens usadas para desenvolver aplicativos para Android: Java e JavaScript. Os resultados mostram que aplicações Java podem consumir até 36.27x mais energia, com uma mediana de 2,28x, que as versões em JavaScript, principalmente para os casos que são mais intensos computacionalmente. Em alguns cenários entretanto, os benchmarks escritos em Java apresentam uma eficiência energética melhor, com JavaScript chegando a consumir 2,27x mais energia. Baseado nestes resultados, três aplicações escritas em Java foram modificadas para incluir funções em JavaScript que emulem o comportamento de um método equivalente em Java, produzindo aplicações híbridas. Em todas as aplicações modificadas foi possível obter ganho em eficiência energética, contudo, fazer muito uso de invocações entre linguagens pode ser prejudicial, levando os aplicativos a consumir até 1,85x mais energia. Considerando que aplicativos para Android são normalmente desenvolvidos usando Java, os resultados deste estudo indicam que a combinação de JavaScript e Java, usando uma abordagem adequada, pode levar a um ganho de eficiência energética não desprezível.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Consumo de energia
dc.title: Nativo ou Web? um estudo sobre o consumo de energia dos modelos de desenvolvimento para android
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Energy consumption has become an increasingly important topic in software development, especially due to the ubiquity of mobile devices, and the choice of programming language can directly impact battery life. This dissertation presents a study aiming to shed some light on the issue of energy efficiency on the Android platform, comparing the performance and energy consumption of 33 different benchmarks in the two main programming languages employed in Android development: Java and JavaScript. The results of this work show that Java benchmarks may consume up to 36.27x more energy, with a median of 2.28x, than their JavaScript counterparts, in benchmarks that are mostly CPU-intensive. In some scenarios, though, the Java benchmarks exhibited better energy efficiency, with JavaScript consuming up to 2.27x more energy. Based on these results, three Java applications were re-engineered, and through the insertion of JavaScript functions, hybrid applications were produced. In this three modified applications, improvements in energy efficiency were obtained, but using too many cross-language invocations resulted in more energy being consumed, leading the apps to consume up to 1.85x more energy. Considering that Android apps written in Java are the norm, the results from this study indicate that using a combination of JavaScript and Java may lead to a non-negligible improvement in energy efficiency.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wellington de Oliveira Júnior.pdf2,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons