https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27091
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sóstynis José de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2016-09-27 | - |
dc.description.abstract | A obesidade é uma doença multifatorial de prevalência crescente e vem adquirindo proporções epidêmicas em todo o mundo, sendo um dos principais problemas da saúde pública modernos. O sistema respiratório é particularmente acometido, desenvolvendo uma síndrome restritiva com a diminuição da expansibilidade pulmonar devido a resistência da parede torácica e elevação diafragmática, levando a redução nos volumes pulmonares, especialmente o VRE. Constitui-se consenso que a abordagem clínica geralmente é ineficaz e a cirurgia bariátrica se apresenta como melhor opção de tratamento. A cirurgia bariátrica é atualmente a única modalidade terapêutica a oferecer perda de peso maciça e mantida ao longo do tempo a pacientes obesos mórbidos. Esta dissertação apresenta dois artigos originais. O primeiro foi um estudo transversal que teve como objetivo avaliar o efeito da obesidade na função e ventilação pulmonar regional de mulheres obesas mórbidas avaliadas através tomografia de impedância elétrica, tivemos como resultado que indivíduos obesos apresentam espirometria e FMR próximas à de individuos eutróficos e que o ΔZ é reduzida nos obesos, sendo a distribuição do ventilação pulmonar semelhante ao indivíduo eutrófico com maior contribuição da região direita no indivíduo obeso. O segundo foi um estudo quase experimental que teve como objetivo avaliar o impacto da cirurgia bariátrica na função e ventilação pulmonar regional de obesos mórbidos através da espirometria e tomografia de impedância elétrica. Encontramos como resultados que a cirurgia bariátrica traz prejuízos à função pulmonar e à PIMax, e parece não exercer influência sobre a Ventilação pulmonar total e regional (ΔZ e VC) e a PEMáx de obesos mórbidos, e que a distribuição da ventilação pulmonar apresenta-se semelhante no período pré e pós operatório. Constituem-se como um dos primeiros trabalhos desenvolvidos buscando elucidar o comportamento da ventilação pulmonar do obeso, afim de guiar adequadamente a terapêutica no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica a fim de melhorar a funcionalidade do sistema respiratório desses pacientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Espirometria | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Impedância elétrica | pt_BR |
dc.subject | Medidas de volume pulmonar | pt_BR |
dc.title | Comportamento da função e ventilação pulmonar em obesos pré e pós cirurgia bariátrica avaliados pela espirometria e tomografia de impedância elétrica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to compare the function and regional lung ventilation with obese women and eutrophic individuals by spirometry and electrical impedance tomography and to evaluate the impact of bariatric surgery in the distribution of ventilation before and after surgery. METHODS: This is a cross-sectional study in which were included 10 morbidly obese women (BMI ≥ 40 kg/m²) and 11 eutrophic women (BMI between 18.5 -24.9 kg/m²) matched by age. This is an almost experimental study was to assess the forced spirometry and monitoring a quiet breathing with the Electrical Impedance Tomography (EIT) in the pre and 1 day after bariatric surgery. Another study was experimental study to assess the forced spirometry and monitoring a quiet breathing with the Electrical Impedance Tomography (EIT) in the pre and 1 day after bariatric surgery. Statistical analysis was performed using SigmaPlot software, and applied the Shapiro-Wilk test for normality, the t test for parametric data and the Mann-Whitney test for nonparametric, was adopted as statistically significant p-value < 0.05. RESULTS: We observed reductions in the total impedance variations (ΔZ total) and regional (ΔZ left and ΔZ lower) of the obese group compared to the eutrophic. Significant reductions were found between the groups for the contribution (%) of right and left (p<0,01) regions. Despite the right region further contribute to ventilation in both groups, it was observed that in obese this contribution is even greater when compared to eutrophic with consequent reduction in the left region contribution for these individuals. CONCLUSION: It was observed that the obese women do not show differences in spirometry and RMS compared to eutrophic ones and that the ventilation of obese women is reduced, being the distribution of ventilation more contributed by the right lung, as well as in eutrophic women. It follows that bariatric laparoscopic surgery causes significant reduction in pulmonary function but with maintenance of baseline ventilation and that the distribution of ventilation is greater in the right lung in relation to the left and greater in the posterior region compared to the anterior region preoperatively and postoperatively. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sostynis José de Albuquerque Silva.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons