Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar-
dc.contributor.author: SANTOS, Anderson Alves dos-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.description.abstract: A expressão artística demonstrada como suporte do presente estudo floresceu no Brasil na década de 1980, quando algumas cidades brasileiras compuseram leis que determinaram a instalação de uma obra de arte nas dependências de construções públicas e privadas, sob a justificativa do fomento à fruição da arte no ambiente urbano e incentivo do trabalho artístico local. Pelo fato dessa expressão artística ser apresentada principalmente à frente de prédios habitacionais, ela se constitui num setor do mercado de arte que torna as empresas da construção civil ou do setor imobiliário as principais demandantes por obras artísticas. Por considerar que arte é uma obra com a tendência de ser incompreendida pelos seus contemporâneos (MARX, 1999), mas que originalmente exerce a função de provocar transformações sócio-históricas (LUKÁCS, 1970), procurou-se analisar a arte como obrigação no espaço urbano, a fim de refletir sobre o caráter da sua originalidade frente ao desenvolvimento da cidade entendida como uma “obra” (LEFEBVRE, 1991). Com tais fundamentos, a pesquisa lançou a tese de que a originalidade da arte na obra da cidade se esvai no espaço produzido, enquanto que as tendências colaborativas entre as obras no sentido da arte e da cidade são relegadas à banalidade. Como objetivo buscou-se analisar a originalidade da arte como obrigação por meio da visualização da sua condição espacial produzida por agentes detentores do poder econômico e político, tomando-se como exemplo as influências históricas e atuais compreendidas no espaço urbano da cidade de João Pessoa - PB. Para a elaboração da pesquisa, foi realizada revisão bibliográfica sobre os temas história da arte, produção do espaço urbano, arte na sociedade capitalista, arte e meio ambiente e originalidade. Realizou-se também pesquisa documental no IPHAEP, para levantamento do patrimônio artístico da cidade e consulta à documentação na Funjope, que forneceu os dados primários para a elaboração de um banco de dados geográficos, composto de um total de 344 obras de arte pesquisadas, entre os anos de 2013 e 2015. Essas informações deram suporte à elaboração de um conjunto de gráficos, tabelas e mapas sobre a arte exposta na cidade de João Pessoa. Foram feitos ainda trabalhos de campo na cidade de João Pessoa - PB e Recife - PE. O debate seguiu a reflexão sobre a originalidade da arte, as relações colaborativas entre arte, cidade e o tema do meio ambiente e discutiu-se sobre a arte no capitalismo. Nesse percurso, demonstrou-se a situação conflituosa e insipiente da arte como obrigação no espaço urbano, subvertida à lógica produtiva da habitação como mercadoria, em detrimento do valor de uso da cidade e da fruição da arte no espaço público.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Arte pública
dc.subject: Arte de rua
dc.subject: Arte – Espaços públicos
dc.subject: Meio ambiente (Arte)
dc.title: A originalidade da arte na obra da cidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONZÁLEZ SERNA, Aura-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The artistic expression demonstrated as support to this study started in Brazil in the 1980s, when some Brazilian cities created laws to determine the installation of an artwork in public and private buildings, justified by the increase the enjoyment of art in the urban environment and encouragement of local artists. Because this artistic expression is presented mainly in front of residential buildings, it is constituted in a sector of the art market that makes construction companies or real estate the main demanders for artistic works. Considering that art is a work that tends to be misunderstood by its contemporaries (MARX, 1999), but that originally performs the function of provoking social and historical transformations (LUKÁCS, 1970), it was decided to analyze art as an obligation in urban space, in order to reflect on the character of its originality in relation to the development of the city understood as a "work" (LEFEBVRE, 1991). Based on that, the research undertakes the thesis that the originality of the art in the work of the city goes away in the space produced, while the collaborative tendencies among works in the sense of art and the city are relegated to banality. The objective was to analyze the originality of art as an obligation through the visualization of its spatial condition produced by agents who hold economic and political powers, taking as an example the historical and current influences included in the urban space of the city of João Pessoa - PB. For the elaboration of the research, a bibliographical revision was made on the themes of art history, production of urban space, art in capitalist society, art and environment, and originality. Documentary research was also carried out at the Historical Heritage Institute of the State of Paraiba - Brazil, to survey the city's artistic heritage and consult the documentation at the Culture Foundation of the city of João Pessoa, which provided the primary data for the elaboration of a bank of geographic data, composed of a total of 344 works of art that were installed from 2013 to 2015. This information supported the elaboration of a set of charts, tables and maps on the art exhibited in the city of João Pessoa. Field work was carried out in the city of João Pessoa and Recife. The debate followed the reflection on the originality of art, the collaborative relations among art, city and the theme of the environment, and discussed on art in capitalism. In this way, the conflicting and insipient situation of art as an obligation in the urban space, subverted to the productive logic that understands housing as a commodity, has been demonstrated to the detriment of value of use of the city and the enjoyment of art in the public space.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anderson Alves dos Santos.pdf4.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons