https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27494
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira | - |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Marcel Autran Cesar | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2008-08-11 | - |
| dc.description.abstract | A identificação e o isolamento dos pedículos Glissonianos é uma etapa fundamental na realização de segmentectomias hepáticas. A presença de sulcos diafragmáticos e suas relações com a anatomia das veias hepáticas é um conhecimento bem estabelecido. Entretanto, com exceção da incisura destra de Gans, os marcos da face visceral do fígado e suas relações com os pedículos Glissonianos foram pouco estudados. A presença e as relações dos marcos anatômicos da face visceral do fígado (sulcos, incisuras, fissuras, etc.) com a topografia dos pedículos Glissonianos, específicos para cada segmento hepático, foram exploradas neste estudo. Vinte fígados frescos de indivíduos não-cirróticos e 10, com sinais de cirrose, foram utilizados. Os fígados apresentaram uma média de 2.3 ± 1.06 marcadores relacionados aos pedículos Glissonianos. Nos cirróticos, observou-se pobreza desses marcadores da face visceral (média=1 ± 0.69). Considerando os segmentos hepáticos mais comumente ressecados nas séries de segmentectomias (6/7, 3 e 4b),uma correlação com um marco anatômico foi atestada em 60-90% dos espécimes examinados, apontando a utilidade do uso dos marcos anatômicos da face visceral do figado na execução segura e precisa das segmentectomias hepáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia hepáticas | pt_BR |
| dc.title | Incisuras e sulcos da face visceral do fígado: relação com os pedículos Glissonianos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The identification of the glissonian pedicles is a fundamental step to perform liver segmentectomies. The relationship between diaphragmatic sulci and the position of hepatic veins is well understood. However, on the visceral surface, few landmarks, besides Gans incisura, have been studied to this date. This study focuses on the identification and topographical relationships of the anatomical landmarks on the visceral surface of the liver and the glissonian pedicles of each segment. Twenty fresh livers of non-cirrhotic individuals, and 10, with macroscopic cirrhotic signs were used. On average, 2.3 ± 1.06 landmarks related to pedicles were found per liver. Fewer landmarks were seen on cirrhotic livers (1 ± 0.69). Considering the most common segments surgically resected (6/7, 3 and 4b), relation of their pedicles with anatomical landmarks on the visceral surface of the liver have been seen in as much as 60-90% of the specimens. The anatomical landmarks on the visceral surface of the liver help in locating the position of glissonian pedicles and can add for the safety and precision during a segmental liver resection. | pt_BR |