Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27494

Comparte esta pagina

Título : Incisuras e sulcos da face visceral do fígado: relação com os pedículos Glissonianos
Autor : MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerque
Palabras clave : Anatomia; Cirurgia; Fígado; Neoplasia hepáticas
Fecha de publicación : 11-ago-2008
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Resumen : A identificação e o isolamento dos pedículos Glissonianos é uma etapa fundamental na realização de segmentectomias hepáticas. A presença de sulcos diafragmáticos e suas relações com a anatomia das veias hepáticas é um conhecimento bem estabelecido. Entretanto, com exceção da incisura destra de Gans, os marcos da face visceral do fígado e suas relações com os pedículos Glissonianos foram pouco estudados. A presença e as relações dos marcos anatômicos da face visceral do fígado (sulcos, incisuras, fissuras, etc.) com a topografia dos pedículos Glissonianos, específicos para cada segmento hepático, foram exploradas neste estudo. Vinte fígados frescos de indivíduos não-cirróticos e 10, com sinais de cirrose, foram utilizados. Os fígados apresentaram uma média de 2.3 ± 1.06 marcadores relacionados aos pedículos Glissonianos. Nos cirróticos, observou-se pobreza desses marcadores da face visceral (média=1 ± 0.69). Considerando os segmentos hepáticos mais comumente ressecados nas séries de segmentectomias (6/7, 3 e 4b),uma correlação com um marco anatômico foi atestada em 60-90% dos espécimes examinados, apontando a utilidade do uso dos marcos anatômicos da face visceral do figado na execução segura e precisa das segmentectomias hepáticas.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27494
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESE Antonio Cavalcanti de Albuquerque Martins.pdf12,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons