Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Durval Muniz de-
dc.contributor.author: SILVA, Fábio Ronaldo da-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.description.abstract: Nesta tese são problematizadas as dizibilidades e visibilidades em textos sobre homossexuais velhos em três das principais publicações voltadas para o público gay no Brasil (Lampião da Esquina, Sui Generis e G Magazine) durante o período de 1978 e 2013; sendo também analisados os conceitos de velhice apresentados nesses periódicos. A velhice no país é um tema que despertou o interesse da população apenas durante o século XX. Desde então, a ideia de envelhecer vem sofrendo mudanças em sua concepção teórica, técnica e interpretativa, isso porque a cultura do corpo visava apenas a juventude em sua inteira magnitude e beleza. Associa-se que o tempo de glória de vida dos mais velhos já tenha encerrado e, por isso, as práticas cotidianas operacionalizadas por tais pessoas, aos olhos da sociedade, causa estranhamento. Da mesma forma, pensar na homossexualidade durante a velhice é algo que quase sempre existe um silenciamento, principalmente entre os historiadores. Com uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, foi realizada uma análise de conteúdo através da arque-genealogia, sendo possível perceber que as experiências de envelhecimento desse grupo, em específico, quase sempre diverge dos saberes médicos instituídos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Velhice na literatura
dc.subject: Homossexualidade e literatura
dc.subject: Idosos - Comportamento sexual
dc.subject: Corpo humano - Aspectos eróticos
dc.title: As porosidades do tempo: velhos e velhices nas publicações homoeróticas brasileiras (1978-2013)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In this thesis are discussed the readability and visibilities in texts about old homosexuals in three of the main publications aimed at the gay public in Brazil (Lampião da Esquina, Sui Generis and G Magazine) during the period of 1978 and 2013; being also analyzed the concepts of old age presented in these periodicals. Old age in the country is a theme that has aroused the interest of the population only during the twentieth century. Since then, the idea of aging has undergone changes in its theoretical, technical and interpretative conception, because the culture of the body aimed only the youth in its entire magnitude and beauty. It is associated with the fact that the time of the glory of life of the elders has already closed, and therefore, the daily practices operated by such people, in the eyes of society, cause estrangement. Likewise, thinking about homosexuality during old age is something that almost always exists with a silencing, especially among historians. With a bibliographical and quantitative research, a content analysis was performed through archeology, and it is possible to perceive that the aging experiences of this group, in specific, almost always diverge from the instituted medical knowledge.
dc.description.abstractx: Dans cette thèse sont analysés les proverbes et la visibilité dans les textes sur les homosexuels âgés dans trois publications majeures visant la communauté gay au Brésil (Lampião da Esquina, Sui Generis et G Magazine) au cours de la période entre 1978 et 2013. Sont également analysés les concepts de vieillesse présentés dans ces journaux. La vieillesse dans le pays est un sujet qui a suscité l'intérêt de la population seulement au cours du XXe siècle. Depuis lors, l'idée de vieillir est en train de subir des changements dans sa conception théorique, technique et d'interprétation. En effet, la culture du corps ne vise que les jeunes dans leur ampleur et la notion de beauté. On considère que le moment de gloire dans la vie des personnes âgées a déjà pris fin. Pour cela, les pratiques quotidiennes réalisées par ces personnes dans les yeux de la société, sont vues comme bizarres. De même, penser à l'homosexualité dans la vieillesse est quelque chose qui est presque toujours mis en sourdine, en particulier chez les historiens. Avec une recherche bibliographique et quantitative, on a réalisé une analyse de contenu par l'arche-généalogie. Il est ainsi possible de vérifier que l'expérience du vieillissement de ce groupe, en particulier, diverge presque toujours de la connaissance médicale établie.