https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27569
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | CISNEROS, Oscar Simón Melgar | - |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
| dc.description.abstract | A presença de fluido ou a pressão de fluido, exerce uma influência significativa sobre a resistência da rocha e deformação e isto ocorre não só na escala de grãos, mas também na escala litosférica. Isto levou a uma necessidade de compreender os processos acoplados hidromecânicos. E com o aparecimento de métodos de computação e a maturidade de software e hardware, o desenvolvimento de uma ferramenta numérica adequada que pode lidar com a complexidade do comportamento acoplado hidro-mecânica, tem sido reconhecido como uma das principais tarefas na área de engenharia de petróleo. Na área de engenheira de petróleo na previsão e gestão de reservatórios é a simulação numérica que tradicionalmente tem na compressibilidade dos poros o único parâmetro geomecânico. Normalmente, apenas um valor constante deste parâmetro é adotado para todo o reservatório. No entanto, o reservatório de rocha sofre deformações durante a exploração de campo, o que induz a redução da porosidade e da permeabilidade. Enquanto o primeiro efeito não é bem representado pela compressibilidade, o segundo não muda. Então tentar modelar o acoplamento hidro-mecânica resultaria de grande importância, mais em casos onde o problema tenha uma grande quantidade de elementos, pode resultar de alto custo computacional ao resolver-lo totalmente acoplado, visando estas análises integradas, mas sem aumentar o custo computacional, o acoplamento sequencial pode ser uma opção para alguns casos de engenheira do petróleo. O objetivo desta dissertação é abordar dois esquemas numéricos, totalmente e sequencial acoplado, o esquema acoplado resolve todo o sistema de equações em um mesmo passo de tempo, no esquema sequencial, resolve em um mesmo passo do tempo o sistema de equações, mais desacopla o sistema de equações em dois sistemas, neste trabalho verifica-se a precisão numérica do esquema sequencial em relação ao esquema totalmente aco- plado utilizando o programa computacional de elementos finitos CODE-BRIGHT (COupled DEformation and BRine, Gas and Heat Transport) para a verificação. Os resultados obtidos na modelagem numérica para o problema do poço horizontal no regime elástico, os parâmetros analisados foram os mesmos, no regime elasto-plástico, observo-se similitudes no analise dos parâmetros. Para o problema da reativação da falha também obtive-se resultados satisfatórios,as diferencias dos parâmetros analisados foram mínimas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Hidro-Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Esquema acoplado | pt_BR |
| dc.subject | Esquema sequencialmente | pt_BR |
| dc.title | Comparação de esquemas de acoplamento hidro-mecânico via elementos finitos em problemas de fluxo e simulação de reservatórios de petróleo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of fluid or fluid pressure exerts a significant influence on rock strength and deformation and this occurs not only on the grain scale but also on the lithospheric scale. This has led to a need to understand hydromechanical coupled processes. And with the emergence of computational methods and the maturity of software and hardware, the development of a suitable numerical tool that can handle the complexity of coupled behavior of hydro-mechanical, has been recognized as one of the main tasks in the engineering area of oil. In the field area of petroleum engineer in the forecasting and management of reservoirs is the numerical simulation that traditionally has in the compressibility of the pores the only geomechanical parameter. Usually only one constant value of this parameter is adopted for the entire reservoir. However, the rock reservoir undergoes deformations during field exploration, which induces the reduction of porosity and permeability. While the first effect is not well represented by compressibility, the second does not change. Then trying to model hydro-mechanical coupling would be of great importance, but in cases where the problem has a large number of elements, it can result in a high computational cost when solving it fully coupled, aiming these integrated analyzes, but without increasing the computational cost, Sequential coupling may be an option for some cases of petroleum engineer. The purpose of this dissertation is to approach two numerical schemas, fully and sequentially coupled, the coupled scheme solves the whole system of equations in the same time step, in the sequential schema, solves at a same time step the system of equations, further decouples the system of equations in two systems, this work verifies the numerical precision of the sequential scheme in relation to the fully coupled scheme using the CODE-BRIGHT (COupled DEformation and BRine) finite element computational program for verification. The results obtained in the numerical modeling for the horizontal well problem in the elastic regime, the parameters analyzed were the same, in the elasto-plastic regime, similarities were observed in the analysis of the parameters. For the problem of reactivation of the fault also obtained satisfactory results, the differences of the analyzed parameters were minimal. | pt_BR |