https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27624
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.contributor.author | CONÇEIÇÃO, Emanuella Maria da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, há um interesse crescente no uso de resíduos agroindustriais como meio de cultura alternativo e de baixo custo para o desenvolvimento de micro-organismos uma vez que possuem grande quantidade de matéria orgânica. Bioprocessos têm sido desenvolvidos utilizando resíduos agroindustriais como substratos para a produção de biomoléculas com alto valor agregado. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar o reaproveitamento do efluente da produção de sorvete e do resíduo milhocina como substrato de crescimento e produção de biomassa, lipídios e ácidos graxos por dez espécies de fungos da Ordem Mucorales. Para tanto foram estudadas a velocidade de crescimento radial, esporulação e a morfologia das colônias dos fungos cultivados nos meios a base de resíduos e para mucorales – SMM, nas concentrações de 5, 10 e 15%. Posteriormente foi investigada a produção de biomassa, lipídeos e ácidos graxos pelos Mucorales em meios experimentais. Verificou-se que a velocidade de crescimento radial no meio com contendo milhocina foi tão eficiente quanto no SMM. As espécies Fennellomyces heterothallicus e Rhizopus arrhizus apresentaram velocidade de crescimento radial de 33% e 28% maior do que no meio controle. Enquanto no meio a base de resíduo de sorvete cresceram apenas os fungos R. arrhizus e R. stolonifer. Alguns dos micro-organismos apresentaram alterações no verso e reservo das colônias. O meio a base de milhocina favoreceu um aumento da esporulação, com destaque para a espécie Fennellomyces heterothallicus a qual apresentou um aumento de 95,6% na esporulação em comparação ao controle. Por outro lado, observou-se que todas as espécies de fungos produziram mais biomassa no meio com milhocina a 5% do em relação ao meio controle. Quanto à produção de lipídeos, os micro-organismos apresentaram a maior porcentagem de produção no cultivo em resíduo de sorvete liofilizado. Os resultados cromatográficos mostraram uma produção similar de ácidos graxos saturados e insaturados: ácido palmítico (C16: 0), ácido esteárico (C18:0), ácido oleico (C18:1), ácido linoleico (C18:2) e γ-linolênico (C18:3), tanto para os meios de cultura alternativos como no meio controle. Portanto, os meios de cultura alternativos e de baixo custo a base de resíduo de sorvete e milhocina são uma opção viável para a produção de biomassa fúngica rica em lipídios e ácidos graxos saturados e insaturados.. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Biodisel | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.title | Produção de ácidos graxos por fungos da ordem mucorales em meio de cultura alternativo a base de milhocina e efluente da indústria de sorvete | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Marcos Antonio Barbosa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, there is growing interest in the use of agro-industrial waste as alternative culture and low cost for the development of micro-organisms as they have lots of organic matter. Bioprocesses have been developed using agricultural residues as substrates for the production of biomolecules with high added value. Therefore, this study aimed to evaluate the reuse of effluent from the ice cream production and corn steep liquor residue as growth substrate and biomass, lipids and fatty acids for ten species of fungi of the Mucorales order. Therefore, we studied the radial growth rate, sporulation and colony morphology of the fungi grown on media based waste and Mucorales - SMM at concentrations of 5, 10 and 15%. Subsequently we investigated the production of biomass, lipids and fatty acids Mucorales by experimental means. It has been found that the radial growth rate in medium containing corn steep liquor was in as efficient as the SMM. The Fennellomyces heterothallicus arrhizus and Rhizopus species showed radial growth rate of 33% and 28% higher than in the control medium. While in the middle of the ice cream residue base grew only fungi R. arrhizus and R. stolonifer. Some of the micro-organisms showed changes in verse and reserve the colonies. The medium to corn steep liquor base favored increased sporulation, especially the kind Fennellomyces heterothallicus which increased by 95.6% in sporulation compared to the control. Moreover, it was observed that all fungal species produced more biomass in medium with 5% of corn steep liquor compared to the medium control. As for the production of lipids, microorganisms had the highest percentage of production in the cultivation of freeze-dried ice cream residue. The chromatographic results showed a similar production of saturated and unsaturated fatty acids: palmitic acid (C16: 0), stearic acid (C18: 0), oleic acid (C18: 1), linoleic acid (C18: 2) and γ-linolenic ( C18: 3) for both alternative culture media as in the control medium. Therefore, alternative culture media and cost to the residue ice cream base and corn steep liquor are a viable option for the production of fungal biomass rich in lipids and saturated and unsaturated fatty acids. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emanuella Maria da Conceição.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License