https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27648
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Raianne Sophia Farias | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, R. S. F. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos e o estado nutricional dos estudantes do curso de licenciatura em educação física do Centro Acadêmico de Vitória. Trata-se de um estudo transversal com universitários de ambos os sexos, entre 18 e 38 anos, matriculados no curso de licenciatura em educação física. O consumo alimentar foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar e em seguida feito convertimento das categorias em frequência de consumo mensal. Os alimentos foram classificados a partir do seu grau de processamento, baseado no Guia Alimentar para população Brasileira (2014) em: In natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Foram obtidos os escores de frequência de consumo para dois grupos de alimentos: Grupo 1 (G1): Alimentos in natura/minimamente processados e Grupo 2 (G2): processados/ultraprocessados. Para avaliar o estado nutricional foram aferidos o peso e a altura. A obtenção destes parâmetros permitiu o cálculo do índice de massa corporal (IMC), o qual foi classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). A estimativa da composição corporal foi calculada através da equação de Durnin e Womersley (1974), que leva em consideração as medidas das pregas cutâneas bicipital, tricipital, supra ilíaca e subescapular. Para efeito de interpretação, o limite de erro tipo I foi de até 5% (p<0,05). A amostra avaliada foi composta por 80 estudantes matriculados do primeiro ao oitavo período, sendo 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino, com média de idade de 21,3±2,25 anos. A análise dos escores de consumo alimentar mostrou que, em relação ao consumo de alimentos in natura/minimamente processados e processados/ultraprocessados, não houve diferença estatística significante. Encontrou-se um percentual de 10% (n=8) com baixo peso, 62,5% (n=50) eutróficos e 27,5% (n=22) com excesso de peso, apresentando média de percentual de gordura de 21,5±8,9. Houve diferença estatisticamente significante para o percentual de gordura entre os sexos, onde acadêmicos do sexo feminino apresentaram maiores valores médios do parâmetro (p=0,000). Contudo, torna-se importante a investigação do consumo alimentar para verificar a necessidade de implantação de políticas de saúde coletiva no campus que objetivem à mudança do comportamento de risco destes estudantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional dos estudantes do curso de licenciatura em educação física do Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate the food intake and the nutritional status of the undergraduate students in physical education at the Vitória Academic Center. It is a cross-sectional study with university students of both sexes, between 18 and 38 years old, enrolled in the graduation course in physical education. Food consumption was assessed through a food frequency questionnaire and then converted into monthly consumption frequency categories. Food was classified according to its degree of processing, based on the Brazilian Food Guide for the Brazilian population (2014): In natura, minimally processed, processed and ultraprocessed. Consumption frequency scores were obtained for two food groups: Group 1 (G1): In natura / minimally processed foods and Group 2 (G2): processed / ultraprocessed. To assess the nutritional status, weight and height were measured. Obtaining these parameters allowed the calculation of body mass index (BMI), which was classified according to the World Health Organization (WHO). Body composition estimation was calculated using the equation of Durnin and Womersley (1974), which takes into account measurements of the bicipital, triceps, supra iliac and subscapular skinfolds. For interpretation purposes, the type I error limit was up to 5% (p <0.05). The sample was composed of 80 students enrolled from the first to the eighth period, being 50% male and 50% female, with a mean age of 21.3 ± 2.25 years. The analysis of the food consumption scores showed that, in relation to the consumption of in natura / minimally processed and processed / ultraprocessed foods, there was no significant statistical difference. A percentage of 10% (n = 8) with low weight, 62.5% (n = 50) eutrophic and 27.5% (n = 22) were found to be overweight, with a mean percentage of fat of 21 , 5 ± 8.9. There was a statistically significant difference for the percentage of fat between the sexes, where female students had higher mean values of the parameter (p = 0.000). However, it is important to investigate food consumption to verify the need to implement collective health policies on campus that aim to change the risk behavior of these students. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Raianne Sophia Farias.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons