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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27655

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Título: Determinação da presença de licopeno em diferentes formulações de cobertura de melancia para sorvete
Autor(es): ARAÚJO, Alyne Emanuelly de Melo
Palavras-chave: Tecnologia de Alimentos; Melancia; Licopeno
Data do documento: 20-Jul-2018
Citação: ARAÚJO, A. E. M.
Abstract: A melancia é uma fruta de origem tropical, caracteriza-se principalmente por apresentar em sua composição um alto teor de água e como componente funcional o licopeno. A perecibilidade desse fruto torna-se um fator significativo no aumento do desperdício do mesmo. A produção de doces se tornou um ponto muito forte na área da tecnologia de alimentos pois é uma técnica que ajuda a conservar os componentes funcionais e, devido a grande quantidade de açúcar, impedem a proliferação de microrganismos. O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides mais abundantes na natureza, e uma de suas fontes é a melancia. Diferentes estudos apontam que a biodisponibilidade do licopeno é aumentada em alimentos processados termicamente. Nesse trabalho procurou-se analisar se há a presença de pigmento licopeno nas amostras de cobertura de melancia para sorvete em diferentes formulações. Para isso foram utilizadas técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD), utilizando o etanol como eluente, e varredura por espectrofotometria UV-vis a fim de identificar a presença desse composto. Ainda que seguindo trabalhos anteriores que utilizaram etanol para a extração de licopeno, esse solvente não foi efetivo pois tanto na CCD quanto na varredura os sinais de presença do composto não permitiram uma interpretação mais apurada. Contudo, utilizando o clorofórmio, os sinais obtidos na varredura em espectrofotometria coincidiram com o que é apresentado na literatura. Ainda que não tenha sido utilizado o padrão de licopeno, a maior área na extração com clorofórmio indica que a amostra 7 (sete) teve a maior concentração haja vista a maior área apresentada no espectro de varredura. Por fim, foi observado que tanto o tipo de solvente, quando a matéria prima utilizada podem ter grande influência sobre o resultado final das análises.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27655
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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