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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27655
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Título : | Determinação da presença de licopeno em diferentes formulações de cobertura de melancia para sorvete |
Autor : | ARAÚJO, Alyne Emanuelly de Melo |
Palabras clave : | Tecnologia de Alimentos; Melancia; Licopeno |
Fecha de publicación : | 20-jul-2018 |
Citación : | ARAÚJO, A. E. M. |
Resumen : | A melancia é uma fruta de origem tropical, caracteriza-se principalmente por apresentar em sua composição um alto teor de água e como componente funcional o licopeno. A perecibilidade desse fruto torna-se um fator significativo no aumento do desperdício do mesmo. A produção de doces se tornou um ponto muito forte na área da tecnologia de alimentos pois é uma técnica que ajuda a conservar os componentes funcionais e, devido a grande quantidade de açúcar, impedem a proliferação de microrganismos. O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides mais abundantes na natureza, e uma de suas fontes é a melancia. Diferentes estudos apontam que a biodisponibilidade do licopeno é aumentada em alimentos processados termicamente. Nesse trabalho procurou-se analisar se há a presença de pigmento licopeno nas amostras de cobertura de melancia para sorvete em diferentes formulações. Para isso foram utilizadas técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD), utilizando o etanol como eluente, e varredura por espectrofotometria UV-vis a fim de identificar a presença desse composto. Ainda que seguindo trabalhos anteriores que utilizaram etanol para a extração de licopeno, esse solvente não foi efetivo pois tanto na CCD quanto na varredura os sinais de presença do composto não permitiram uma interpretação mais apurada. Contudo, utilizando o clorofórmio, os sinais obtidos na varredura em espectrofotometria coincidiram com o que é apresentado na literatura. Ainda que não tenha sido utilizado o padrão de licopeno, a maior área na extração com clorofórmio indica que a amostra 7 (sete) teve a maior concentração haja vista a maior área apresentada no espectro de varredura. Por fim, foi observado que tanto o tipo de solvente, quando a matéria prima utilizada podem ter grande influência sobre o resultado final das análises. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27655 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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