Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosane Maria Alencar da-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Gabriela Carvalho da-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description: SILVA, Rosane Maria Alencar da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALENCAR, Rosane
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar como as recentes iniciativas governamentais de inserção de dispositivos tecnológicos nas escolas se articulam com as tecnologias de política presentes no atual modelo de gestão educacional de Pernambuco, a partir da análise do Programa Aluno Conectado. Em vigor desde 2012, o programa em questão consiste na distribuição de um tablet/PC para cada aluno/a regularmente matriculado/a em turmas do segundo ou terceiro anos do ensino médio de instituições da rede pública estadual. A análise aqui proposta baseou-se na Abordagem do Ciclo de Políticas (Policy Cycle Approach), formulado por Stephen Ball e colaboradores, como metodologia para análise e teorização do programa. Com base nas reflexões teórico-metodológicas acerca do atual modelo de gestão educacional vigente em Pernambuco, retraçamos a trajetória das políticas públicas voltadas para a inserção de tecnologias da informação e comunicação (TICs) na educação em Pernambuco até a emergência do PAC. Em seguida, no intuito de analisar o contexto da prática do Programa, recorreu-se à observação direta em quatro escolas da rede estadual nas quais o programa está em execução, seguida por entrevistas com docentes e estudantes das mesmas instituições. A análise do Programa apontou que, embora a ideia de inserção de novas tecnologias na educação seja bem recebida na comunidade escolar, a experiência com o programa é repleta de esforços individuais e carências estruturais para superar a falta dos elementos julgados necessários para que os tablets passem de problemas a recursos assistivos na educação, fora e dentro das salas de aula - instalações físicas escolares precárias, indisponibilidade de acesso à internet, tablets de baixa qualidade etc.-, foram alvo de críticas recorrentes dos/as entrevistados/as. À guisa de conclusão, pode-se dizer que a atual configuração do Programa Aluno Conectado corrobora para a responsabilização dos/as estudantes e dos/as docentes, pelos seus processos de apropriação tecnológica e pelos desempenhos educacionais e profissionais, efeito de duas tecnologias de política – gerencialismo e performatividade - em operação nas atuais políticas educacionais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Política pública
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Inovações educacionais
dc.title: Dispositivos tecnológicos nas escolas como política educacional: uma análise a partir do Programa Aluno Conectado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WEBER, Silke-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The aim of this work was to investigate how recent government initiatives for the introduction of technological devices in schools articulate with the policy technologies existing in the current public education management model in the State of Pernambuco, starting from an analysis of the Aluno Conectado Program (PAC). In effect since 2012, this program consists in providing one tablet/computer to every student regularly enrolled in either the second or the third years of secondary school within the state school system. The analysis was based upon the Policy Cycle Approach from Stephen Ball (et al.) as methodology for analyzing and theorizing on the program. Drawing on the theoretical and methodological thoughts on the current public education management model in effect in the State of Pernambuco, we retraced the trajectory of government policies towards the insertion of information and communication technologies (ICTs) in the State's education up to the emergence of PAC. Following that, towards analyzing the program's practical context, direct observations were conducted in four units from the state school system in which the program is in effect, followed by interviews with faculty and students from the same schools. The program's analysis pointed that, despite good reception within the community, the actual experience is full of individual efforts and structural needs in order to overcome the lack of elements deemed necessary for the tablets to become assistive educational resources rather than problems, inside and outside of the classrooms - lacking school infrastructure, inexistent internet connection, low quality tablets etc. -, were recurring complaints of the interviewees. By way of conclusion, it can be said that the current configuration of the PAC corroborates to holding faculty and students accountable for both their technological appropriation processes and educational and professional performances, an effect of two policy technologies - managerialism and performativity – in effect in the current educational policies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Carvalho da Nóbrega.pdf529,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons