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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27681

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Title: Educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção da alimentação saudável entre adolescentes escolares em um município do Agreste pernambucano
Authors: COSTA, Taise Maria da
Keywords: Comportamento Alimentar; Estado Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional; Adolescentes; Dieta Saudável
Issue Date: 17-Jul-2018
Citation: COSTA, T. M.
Abstract: Em virtude das mudanças no padrão alimentar da população brasileira, a distribuição dos problemas nutricionais sofreu alterações como o aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade, associada às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Assim como os adultos, crianças e adolescentes também vêem enfrentando esses agravos, o que torna essencial o desenvolvimento de estratégias de intervenção nutricional, que visem à promoção de hábitos alimentares saudáveis e a prevenção de agravos relacionados à alimentação inadequada no ambiente escolar. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi identificar o estado nutricional, o consumo e comportamento alimentar e promover hábitos alimentares saudáveis entre adolescentes de uma escola do município de Gravatá- PE. O estudo foi realizado com 42 adolescentes de ambos os sexos com faixa etária entre 12 e 17 anos, matriculados no 8° e 9° ano do ensino fundamental da Escola Estadual Gravatá. Inicialmente foi realizado o diagnóstico socioeconômico, nutricional, do consumo e comportamento alimentar público alvo, através da aplicação de um questionário semiestruturado. Em seguida, foram elaboradas as atividades de educação alimentar e nutricional (EAN), onde foram realizados sete encontros, sendo um por semana com duração de 40-60 minutos, durante o período de outubro a dezembro de 2017 (turma 1) e março a junho de 2018 (turmas2 e 3).Participaram do estudo 42 escolares, sendo a maior parte do sexo feminino. Quanto ao estado nutricional 24% dos adolescentes foram classificados com excesso de peso, sendo 16,6% de sobrepeso e 7,4% obesidade. Cerca de 60% dos participantes declararam passar 2 horas ou mais em frente à TV, e 78,2% passar de 3-5 horas ou mais no aparelho celular. Mais de 90% declarou realizar refeições e consumir petiscos em frente às telas. Verificou-se que a dieta dos adolescentes se caracterizou pela manutenção do consumo de alimentos tradicionais, como arroz e feijão, e elevado consumo de bebidas açucaradas e de alimentos ultraprocessados. Observou-se grande participação e interesse dos adolescentes nas atividades de EAN e verificou-se que as estratégias empregadas contribuíram efetivamente para construção de conhecimentos e sensibilização dos jovens sobre a importância dos hábitos alimentares saudáveis para saúde, além de propiciar aos envolvidos, a autonomia, criatividade e reflexões a fim da construção de uma visão crítica sobre alimentação adequada e saudável. Conclui-se que a realização de atividades de EAN no ambiente escolar é de extrema importância para promover a formação de hábitos alimentares saudáveis, bem como a prevenção de doenças crônicas na vida adulta. Portanto, ressalta-se que a educação é um processo contínuo e que a realização de estratégias de EAN é fundamental para adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27681
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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