https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27698
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Vanessa de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-07-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, V. O. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: uma alimentação adequada e saudável é primordial para garantir o funcionamento adequado do organismo, entretanto, o padrão alimentar atual tem sido fortemente influenciado pela alimentação fácil e prática produzida pela indústria alimentícia. Mesmo possuindo acesso à terra para cultivo, a população rural tem mostrado uma adesão a ―dieta de supermercado‖, caracterizada pela dependência de compra de alimentos industrializados. Objetivo: avaliar o consumo de alimentos in natura e industrializados por produtores orgânicos da agricultura familiar residentes na zona rural do município de Vitória de Santo Antão, PE. Metodologia: estudo descritivo e intervencional cuja amostra foi constituída por 20 agricultores, de ambos os sexos, membros da Associação dos Agricultores de Base Familiar e de Cultivo Orgânico da Região de Mocotó e da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Mocotó, no período de janeiro a abril de 2018. Para coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, o questionário de frequência alimentar e o questionário socioeconômico familiar, ambos semiestruturados e elaborados de forma a atingir os objetivos da pesquisa. A partir do diagnóstico situacional composto por dados socioeconômicos e alimentares dos produtores, realizou-se uma atividade de educação nutricional como forma de incentivo a práticas alimentares saudáveis. Resultados: a maioria dos produtores rurais possuem idade acima de 40 anos, são do sexo masculino, possuem de 2 a 3 membros na família, renda familiar de 1 até 2 salários mínimos, possuem a agricultura como única fonte de renda e trabalham com a produção de alimentos orgânicos há mais de 10 anos. Com relação ao perfil alimentar, no geral, observou-se um baixo consumo diário de alimentos in natura e elevado consumo de alguns alimentos industrializados. Os produtores com menor renda e menor escolaridade foram os que apresentaram um maior consumo de alimentos in natura e menor consumo de alimentos industrializados. Após a realização da atividade de educação nutricional com os produtores observou-se uma carência de informações sobre alimentação e nutrição. O uso de materiais ilustrativos facilitou a comunicação de novas informações aos participantes, despertando nos mesmos um olhar mais crítico com relação ao que estão consumindo. Conclusão: os agricultores apresentam um padrão alimentar inadequado, o que contribui para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis. Ainda que sem o uso de testes estatísticos para maiores constatações, verificou-se que a renda e a escolaridade parecem exercer influência sobre o consumo de alimentos in natura e industrializados. E a atividade de educação alimentar e nutricional surtiu um efeito positivo, visto que foi possível despertar nos participantes a sensibilização de que há erros na alimentação deles e que estes precisam ser considerados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultores | pt_BR |
| dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
| dc.title | Consumo de alimentos in natura e industrializados por produtores orgânicos da agricultura familiar no município de Vitória de Santo Antão/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: adequate and healthy food is paramount to ensure the proper functioning of the body, however, the current food pattern has been strongly influenced by the easy and practical feeding produced by the food industry. Even having access to land for cultivation, the rural population has shown an adherence to "supermarket diet", characterized by the dependence on the purchase of processed foods. Goal: to evaluate the consumption of in nature and industrialized foods by organic producers of family agriculture residing in the rural area of Vitória de Santo Antão, PE. Methodology: a descriptive and interventional study whose sample consisted of 20 farmers, of both sexes, members of the Association of Farmers of Family Basis and of Organic Cultivation of the Mocotó Region and the Association of Small Rural Producers of Mocotó, from January to April. 2018. Two instruments were used to collect data, the food frequency questionnaire and the family socioeconomic questionnaire, both semistructured and elaborated in order to reach the research objectives. Based on the situational diagnosis composed of socioeconomic and food data of the producers, a nutritional education activity was carried out as a way of encouraging healthy eating practices. Results: the majority of rural producers are over 40 years of age, are male, have 2 to 3 members in the family, have income of 1 to 2 minimum wages, have agriculture as their sole source of income and work with food production. Regarding the food profile, in general a low daily consumption of fresh food and high consumption of some processed foods was observed. The producers with lower income and lower levels of schooling were the ones that presented higher consumption of in nature food and lower consumption of industrialized foods. After conducting the nutritional education activity with the producers, there was a lack of adequate information in the field of food and nutrition. The use of illustrative materials facilitated the transmission of new information in a clear and effective way for all the participants, awakening in them a more critical look at what they are consuming. Conclusion: farmers have an inadequate food pattern, which contributes to the development of chronic noncommunicable diseases. Although without statistical tests, the data presented by the present study allow us to infer that higher income and schooling seem to influence the consumption of processed foods. The food and nutrition education activity had a positive effect, since it was possible to arouse in the participants the awareness that there are errors in their feeding and that these need to be considered. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |