Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.author: MOURA, Kéllyda Cinnara da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.date.submitted: 2018-11-22-
dc.identifier.citation: MOURA, K. C. S.
dc.description.abstract: O uso abusivo do álcool é considerado grave problema de saúde pública potencializando patologias que acometem indivíduos adultos e idosos como na sarcopenia. Esta condição promove redução da massa muscular, força e desempenho físico. Após o parecer diagnóstico da síndrome sarcopenia é relevante a atuação da equipe multiprofissional com nutricionista, fisioterapeuta, educador físico entre outros para melhor tratamento. O presente estudo objetivou verificar a frequência e a associação da sarcopenia com o estado nutricional, em alcoolistas internos para desintoxicação em uma instituição hospitalar no interior de PE. Para a verificação do estado nutricional foram utilizadas o índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP), circunferência da coxa (CCo), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço corrigida (AMBc) e pregas cutâneas do tricips, coxa e panturrilha (PCT; PCC e PCPa), necessariamente. Para a pregressa estimativa de massa muscular (MM), foram utilizadas variáveis antropométricas corrigidas e aplicadas à equação preditiva de massa muscular, a fim de posterior obtenção do índice de massa muscular (IMM). A força muscular foi avaliada através do pico de fluxo expiratório (PFE), e a capacidade funcional pelo teste Timed-Up-and-Go (TUGT). Foram avaliados em pré- sarcopenia os indivíduos com IMM insuficiente, sarcopenia moderada aqueles que apresentaram massa muscular insuficiente, associada à força muscular e/ou desempenho físicos insatisfatórios e sarcopenia severa os indivíduos que não atingiram quaisquer parâmetros específicos. Também foi verificada a associação da sarcopenia com os indicadores antropométricos. Foram avaliados 39 alcoolistas adultos, com média de idade de 47,7 ± 10,03 anos, do sexo masculino. A maior prevalência foi de indivíduos de baixa renda e escolaridade, desempregados, sedentários, tabagistas e no que diz respeito ao tipo de bebida, a mais consumida foi a cachaça. Classificados sem desnutrição segundo o IMC (92,3%) e CP (84,6%). No entanto, desnutridos para variáveis da CB (79,5%), CMB (71,8%), AMBc (74,4%), e PCT (61,5%).Quanto aos parâmetros que avaliam a sarcopenia, 79,5% possuíam IMM insuficiente, no PFE, 92,3% não conseguiram realizar o teste e 38,5% não concluíram o teste de avaliação do desempenho físico. A maioria dos indivíduos (79,5%) apresentaram algum nível de sarcopenia. Deste total, 38,5% tinham sarcopenia severa, 35,8% foram diagnosticados com sarcopenia moderada e 5,12% com pré-sarcopenia. O IMM, se correlacionou positivamente com as variáveis de IMC e com as medidas da CB, CMB, AMBc e CP. Destaca-se que a sarcopenia associou-se com as variáveis CB e CMB. Os resultados demonstraram uma elevada prevalência da sarcopenia em alcoolistas, o que remete a intensificação da prevenção e tratamento desses indivíduos, proporcionando melhor qualidade de vida para os mesmos.
dc.language.isopor
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Aptidão Física
dc.subject: Alcoólicos
dc.subject: Sarcopenia
dc.title: Sarcopenia em alcoolistas internos para desintoxicação
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The abusive use of alcohol is considered a serious public health problem, potentializing pathologies that affect adult and elderly individuals as in sarcopenia. This condition promotes reduction of muscle mass, strength and physical performance. After the diagnostic opinion of the sarcopenia syndrome, it is relevant the performance of the multiprofessional team with nutritionist, physiotherapist, physical educator among others for better treatment. The present study aimed to verify the frequency and association of sarcopenia with nutritional status in internal alcoholics for detoxification in a hospital in the interior of PE. Body mass index (BMI), calf circumference (CP), circumference of the thigh (CCo), arm circumference (CB), arm muscle circumference (CMB), arm muscle area (CBC) and skinfolds of tricips, thigh and calf (PCT, PCC and PCPa), necessarily. For the previous estimate of muscle mass (MM), anthropometric variables were corrected and applied to the predictive equation of muscle mass, in order to obtain the muscle mass index (IMM). Muscle strength was assessed by peak expiratory flow (PEF), and functional capacity by the Timed-Up-and-Go (TUGT) test. Individuals with insufficient IMM, moderate sarcopenia, those with insufficient muscle mass, associated with unsatisfactory physical strength and / or performance, and severe sarcopenia were those who did not reach any specific parameters. The association between sarcopenia and anthropometric indicators was also verified. We evaluated 39 adult alcoholics, with mean age of 47.7 ± 10.03 years, male. The highest prevalence was of individuals of low income and education, unemployed, sedentary, smokers and with regard to the type of drink, the most consumed was cachaça. Classified without malnutrition according to BMI (92.3%) and CP (84.6%). However, malnourished for CB (79.5%), WBC (71.8%), WBC (74.4%), and PCT (61.5%) variables. Regarding the parameters that evaluate sarcopenia, 5% had insufficient IMM in PEF, 92.3% were unable to perform the test and 38.5% did not complete the physical performance assessment test. Most of the individuals (79.5%) presented some level of sarcopenia. Of this total, 38.5% had severe sarcopenia, 35.8% were diagnosed with moderate sarcopenia and 5.12% with pre-sarcopenia. The IMM correlated positively with the BMI variables and with the measures of CB, CMB, AMBc and CP. It should be emphasized that sarcopenia was associated with CB and CMB variables. The results showed a high prevalence of sarcopenia in alcoholics, which refers to the intensification of the prevention and treatment of these individuals, providing a better quality of life for them.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MOURA, Kéllyda Cinnara da Silva.pdf3,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons