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Título : Sarcopenia em alcoolistas internos para desintoxicação
Autor : MOURA, Kéllyda Cinnara da Silva
Palabras clave : Estado Nutricional; Aptidão Física; Alcoólicos; Sarcopenia
Fecha de publicación : 5-jul-2018
Citación : MOURA, K. C. S.
Resumen : O uso abusivo do álcool é considerado grave problema de saúde pública potencializando patologias que acometem indivíduos adultos e idosos como na sarcopenia. Esta condição promove redução da massa muscular, força e desempenho físico. Após o parecer diagnóstico da síndrome sarcopenia é relevante a atuação da equipe multiprofissional com nutricionista, fisioterapeuta, educador físico entre outros para melhor tratamento. O presente estudo objetivou verificar a frequência e a associação da sarcopenia com o estado nutricional, em alcoolistas internos para desintoxicação em uma instituição hospitalar no interior de PE. Para a verificação do estado nutricional foram utilizadas o índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP), circunferência da coxa (CCo), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço corrigida (AMBc) e pregas cutâneas do tricips, coxa e panturrilha (PCT; PCC e PCPa), necessariamente. Para a pregressa estimativa de massa muscular (MM), foram utilizadas variáveis antropométricas corrigidas e aplicadas à equação preditiva de massa muscular, a fim de posterior obtenção do índice de massa muscular (IMM). A força muscular foi avaliada através do pico de fluxo expiratório (PFE), e a capacidade funcional pelo teste Timed-Up-and-Go (TUGT). Foram avaliados em pré- sarcopenia os indivíduos com IMM insuficiente, sarcopenia moderada aqueles que apresentaram massa muscular insuficiente, associada à força muscular e/ou desempenho físicos insatisfatórios e sarcopenia severa os indivíduos que não atingiram quaisquer parâmetros específicos. Também foi verificada a associação da sarcopenia com os indicadores antropométricos. Foram avaliados 39 alcoolistas adultos, com média de idade de 47,7 ± 10,03 anos, do sexo masculino. A maior prevalência foi de indivíduos de baixa renda e escolaridade, desempregados, sedentários, tabagistas e no que diz respeito ao tipo de bebida, a mais consumida foi a cachaça. Classificados sem desnutrição segundo o IMC (92,3%) e CP (84,6%). No entanto, desnutridos para variáveis da CB (79,5%), CMB (71,8%), AMBc (74,4%), e PCT (61,5%).Quanto aos parâmetros que avaliam a sarcopenia, 79,5% possuíam IMM insuficiente, no PFE, 92,3% não conseguiram realizar o teste e 38,5% não concluíram o teste de avaliação do desempenho físico. A maioria dos indivíduos (79,5%) apresentaram algum nível de sarcopenia. Deste total, 38,5% tinham sarcopenia severa, 35,8% foram diagnosticados com sarcopenia moderada e 5,12% com pré-sarcopenia. O IMM, se correlacionou positivamente com as variáveis de IMC e com as medidas da CB, CMB, AMBc e CP. Destaca-se que a sarcopenia associou-se com as variáveis CB e CMB. Os resultados demonstraram uma elevada prevalência da sarcopenia em alcoolistas, o que remete a intensificação da prevenção e tratamento desses indivíduos, proporcionando melhor qualidade de vida para os mesmos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27708
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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