Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HARAND, Andrea Pedrosa-
dc.contributor.author: MELO, Tiago Esposito Oliveira-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.description: MELO, Tiago Esposito Oliveira, também é conhecido em citações bibliográficas por: ESPOSITO, Tiago. HARAND, Andrea Pedrosa, também é conhecida em citações bibliográficas por: PEDROSA, Andrea. MELO, Felipe, também é conhecido em citações bibliográficas por: MELO, Felipe Pimentel Lopes de
dc.description.abstract: Uma das principais hipóteses para explicar a coexistência de uma grande quantidade de espécies nos trópicos é a de mortalidade dependente de densidade ou “efeito Janzen-Connell”. Tal mecanismo se baseia a interação entre plantas e seus inimigos naturais espécie-específicos, levando a um menor sucesso de estabelecimento quanto mais próximo o indivíduo de um adulto coespecífico. No entanto, as atividades socioeconômicas tem sido responsável pelas modificações de muitos hábitats naturais, alterando diversas relações ecológicas. É possível, portanto, que essas atividades possam estar alterando as interações responsáveis pela mortalidade dependente de densidade e pela dispersão de sementes, levando a um maior adensamento de indivíduos coespecíficos em áreas que sofreram com essas modificações. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi testar se a fragmentação de hábitat tem reduzindo a dispersão de sementes e amenizado a mortalidade dependente de densidade, levando a uma redução das distâncias de recrutamento e à estruturação genética de Simarouba amara. A espécie modelo é uma pioneira de porte arbóreo, dióica, com polinização por pequenos insetos generalistas e síndrome de dispersão zoocórica. Já foi utilizada com espécie modelo em estudos ecológicos que envolveram análises com marcadores moleculares, uma vez que 14 locos de microssatélites estão disponíveis para a espécie. Seis populações, sendo três mais perturbadas e três mais conservadas, foram selecionadas numa paisagem onde a Floresta Atlântica se apresenta bastante fragmentada, compreendendo duas RPPNs, Pacatuba e Gargau, no estado da Paraíba, nordeste do Brasil. Foram avaliadas a demografia, a distribuição espacial e a estruturação genética das populações. Um total de 195 indivíduos foram mapeados e classificados quanto ao tamanho do seu CAP. Destes, 90 indivíduos, sendo 60 adultos e 30 jovens, foram genotipados com cinco locos microssatélites previamente estabelecidos para a espécie. Os resultados demonstraram que as áreas mais fragmentadas possuíam maior número de indivíduos e isso foi devido ao maior recrutamento de indivíduos mais jovens nessas áreas. No entanto, não foi observada redução das distâncias entre indivíduos de CAPs maiores e CAPs menores nas áreas fragmentadas, o que seria esperado se a MDDD estivesse sendo atenuada. A maior parte da variabilidade genética foi observada dentro das populações. Esta variabilidade foi, entretanto, reduzida, quando comparada a uma população menor, previamente analisada no Panamá com os mesmos marcadores. O índice de diferenciação entre populações (Fsᴛ = 0,077) indicou um elevado fluxo gênico e o Teste de Mantel apontou uma fraca estruturação geográfica, porém significativa. Embora não tenha sido detectada perda de diversidade genética recente e tenha sido observado recrutamento numeroso de S. amara na área de estudo, a baixa diversidade geral e a insipiente estruturação podem ser ameaças à espécie se a defaunação continuar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Simaroubaceae
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.title: Efeitos da perturbação antrópica sobre a demografia e a estruturação genética de Simarouba amara Aubl. (Simaroubaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Felipe-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: One of the main hypotheses to explain the coexistence of a large number of species in the tropics is the negative density dependence or "Janzen - Connell effect". This mechanism is based on the species-specific interaction between plants and their natural enemies, leading to less success establishing closer the individual from an adult conspecific. However, the socio-economic activities have been responsible for many changes in natural habitats, altering various ecological relationships. It is therefore possible that these activities may be altering the interactions responsible for the negative density dependence and by seed dispersal, leading to a higher density of conspecific individuals in areas that have suffered from these changes. Thus, the objective was to test whether habitat fragmentation has reduced seed dispersal and softened the negative density dependence, leading to a reduction in recruitment distances and genetic structuring Simarouba amara. The model species is a pioneer tree, dioecious, pollinated by small generalist insects and zoochoric dispersion syndrome. It has been used to model species in ecological studies involving molecular marker analysis, once 14 microsatellite loci are available for the species. Six people, three more disturbed and three more conserved, were selected in a landscape where the Atlantic Forest presents highly fragmented, comprising two RPPNs, Pacatuba and Gargaú in the state of Paraíba, northeastern Brazil. Demography, spatial distribution and genetic structure of populations were evaluated. A total of 195 individuals were mapped and classified according to the size of your HBC. Of these 90 individuals, 60 adults and 30 youths were genotyped with five microsatellite loci previously established for the species. The results showed that the most fragmented areas had a greater number of individuals and this was due to increased recruitment of younger individuals in these areas. However, no reduction of the distances between individual CAPs larger and smaller in CAPs fragmented areas, which would be expected if it were being attenuated negative density dependence was observed. Most of the genetic variability was observed within populations. This variability was, however, reduced compared to a smaller population, previously analyzed in Panama with the same markers. The index of population differentiation (Fsᴛ = 0.077) indicated a high gene flow and the Mantel test showed a weak geographic structure , but significant. Although no recent loss of genetic diversity has been detected and numerous high recruitment of S. amara individuals has been observed in the study area, the overall low diversity and insipient genetic structure may represent a threat to the species if defaunation continues.