https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FARIAS, Alexandre Ronaldo da Maia de | - |
dc.contributor.author | ASFORA, Alessandra Macedo | - |
dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
dc.description.abstract | A hermenêutica gadameriana nos convida a pensar a circularidade e, simultaneamente, a abertura da interpretação: o texto carrega um potencial de fundar novos mundos de sentido. De outro lado, na história do pensamento jurídico moderno, a interpretação esteve constantemente ligada ao controle metódico de decisões. Há, portanto, uma tensão e uma possível incompatibilidade entre os dois saberes: de um lado abertura, de outro controle. No segundo pós-guerra, na Alemanha, em especial, juristas como Josef Esser, Friedrich Müller, Arthur Kaufmann e Karl Larenz se interessaram pela obra de Gadamer. Tentaram utilizá-la para repensar a interpretação e o método no direito. Veremos que esse encontro entre hermenêutica filosófica e jurídica não ocorreu sem tropeços. Em que contextos e por quais razões esses juristas recorreram a Gadamer? Teriam eles sido capazes de compatibilizar as exigências de controle metódico do direito com o impulso de abertura presente na hermenêutica? Talvez o caminho trilhado por esses juristas nos conduza a obstáculos insuperáveis. Buscaremos, assim, pensar outras possibilidades de encontro entre os dois saberes. Para tanto, lembraremos que os teóricos do direito não forneceram suficiente atenção a um aspecto crucial da obra de Gadamer: surpreendentemente, não atentaram para o que o próprio Gadamer escreveu sobre o direito. O que, então, podemos aprender com as reflexões de Gadamer sobre o caráter exemplar da hermenêutica jurídica e sua relação com a phrónesis aristotélica? É possível pensar o direito a partir da hermenêutica de Gadamer? Que outros caminhos poderiam propiciar um diálogo mais fecundo entre hermenêutica filosófica e jurídica? | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Filosofia do direito | pt_BR |
dc.subject | Direito - Método - Teoria | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica filosófica | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica jurídica | pt_BR |
dc.subject | Filosofia gadameriana - Teoria jurídica contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Investigação filosófica | pt_BR |
dc.subject | Phrónesis | pt_BR |
dc.subject | Gadamer, Hans-Georg (1900-2002) - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Método (Filosofia) | pt_BR |
dc.title | Tensões entre objetividade e compreensão: uma investigação sobre a recepção da filosofia gadameriana pela hermenêutica jurídica contemporânea. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hans-Georg Gadamer invites us to think about the circularity and the openness that coexist in interpretation: a text can create new worlds of meaning. On the other hand, in modern legal thought interpretation has been constantly associated to the methodical control of legal decision. There is then a tension and a possible incompatibility between two kinds of knowledge: openness on the one side and control on the other side. In the second post war period, German legal thinkers such as Josef Esser, Friedrich Müller, Arthur Kaufmann and Karl Larenz became interested in Gadamer´s philosophy. Inspired by it, they tried to renew their ideas on interpretation and method in law. This encounter between philosophical hermeneutics and law was difficult. Why and in what context did those legal scholars resort to Gadamer? Were they able to reconcile lawyers’ demands for methodical control with the hermeneutical impulse towards openness? The path chosen by those legal thinkers may have led to insurmountable obstacles. With that in mind, other possibilities of encounter between philosophical hermeneutics and law can be explored. It is crucial to observe that these legal thinkers have not paid enough attention to a specific aspect of Gadamer´s oeuvre: surprisingly, they have neglected what Gadamer himself wrote on Law. What could we learn if we start to seriously take into account Gadamer´s ideas on the exemplary character of legal hermeneutics and its relation to Aristotelian Phrónesis? Which other ways of reading Gadamer could open a more fruitful dialog between philosophical hermeneutics and Law? | pt_BR |