Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Silvia Regina Arruda de-
dc.contributor.author: MARINHO, Waydja Lânia Virgínia de Araújo-
dc.date.issued: 2017-06-12-
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) caracteriza-se por um grupo de doenças metabólicas com a presença de hiperglicemia, resultante de defeitos na secreção de insulina e/ou em sua ação e atualmente é considerado uma pandemia. O objetivo do estudo foi verificar se a terapia fotobiomoduladora aplicada precocemente (após a indução, e antes da instalação do diabetes) poderia ser útil, em função de suas propriedades proliferativas, na atenuação dos danos causados ao tendão do calcâneo em animais diabéticos. O estudo foi executado em duas partes: inicialmente foi realizada uma revisão sistemática a fim de avaliar qual seria o protocolo de Laserterapia mais eficaz na atenuação dos danos causados pela tenotomia nas propriedades biomecânicas do tendão do calcâneo de ratos. Na segunda parte, foi desenvolvido um estudo de caráter experimental que teve por objetivo avaliar o efeito da Laserterapia de Baixa Intensidade (3J e 6J) na resposta biomecânica do tendão do calcâneo de ratos induzidos ao DM. Utilizamos 45 ratos Wistar machos, mantidos em condições padrões de biotério, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Grupo Controle (GC; n=15), ratos não diabéticos, Grupo Diabético (GD; n=10), ratos diabéticos sem nenhuma intervenção, c) Grupo Diabético Laser 1 (GDL1; n=10), ratos induzidos ao DM e tratados com Laserterapia (LT) de 3J/cm2; e d) Grupo Diabético Laser 2 (GDL2; n=10), ratos induzidos ao DM e tratados com LT de 6J/cm2. Aos 60 dias de vida, os animais foram induzidos ao DM através de injeção intraperitoneal de Estreptozotocina (55mg/kg), diluída em solução tampão de Citrato de Sódio (10 mM e pH 4,5), dose única. Para a LT foi utilizado um aparelho Phothon Laser III da marca DMC, em 21 sessões consecutivas pelo método do contato, modo pontual, caneta com diodo de GaAs no tendão do calcâneo. Os animais do GC foram sujeitos apenas a manipulação. Após o período de intervenção, foi realizada a coleta do material biológico, e em seguida encaminhados para o ensaio biomecânico de tração. Os dados foram tratados estatisticamente através do programa SPSS Statistics versão 18.0, utilizando-se Anova com um fator (One way) com post hoc Tukey, e nível de significância de 5%. Após o tratamento observou-se diferença nos seguintes parâmetros: Deformação Específica Força Máxima: GDL1 (300,85± 143,59) e GDL2 (365,55± 193,71) < GC (147,35 ± 65,04) (p = 0,018 e p = 0,018, respectivamente); Módulo Elástico: GDL1 (8,54 ±5,25) e GDL2 (11,00 ± 7,03) < GD (26,43 ± 18,55) (p = 0,033 e p = 0,001) e Área de Secção Transversa: GDL2 (1,05 ±0,62) < GC (2,15 ± 1,29) (p = 0,027) e GD (1,72 ± 0,21) < CG (p = 0,025). A terapia de fotobiomodulação minimizou, em parte, as alterações do tendão de ratos induzidos ao DM, possivelmente retardando o processo degenerativo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Laserterapia
dc.subject: Tendinoterapia
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Ratos
dc.title: Avaliação do efeito biomodulador do laser de baixa intensidade de 3J e 6J sobre as propriedades biomecânicas do tendão do calcâneo de ratos diabéticos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.level: Mestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Diabetes mellitus (DM) is characterized by a group of metabolic diseases with the presence of hyperglycemia, resulting from defects in insulin secretion and / or its action and currently is considered an pandemic. The objective of the study was to verify whether photobiomodulatory therapy, since applied early (after induction, but before the onset of diabetes) could be useful, due to its proliferative properties, in attenuating damage to the tendon in diabetic animals. The study was carried out in two parts: initially it was carried out to evaluate which would be the most effective in attenuating the damage caused by the tenotomy in the biomechanical properties of the calcaneus tendon of rats. In the second part, an experimental study was developed that aimed to evaluate the effect of Low Intensity Laser Therapy (3J and 6J) on the biomechanical response of the calcaneal tendon of rats induced to DM. We used 45 male Wistar rats, kept under conditions of biotery standard, randomly distributed in four groups: Control Group (CG, n = 15), non-diabetic rats, Diabetic Group (GD; n = 10), diabetic rats without intervention, C) Diabetic Group Laser 1 (GDL1; n = 10), DM-induced mice treated with 3J / cm2 Laser Therapy (LT); And d) Laser Diabetic Group 2 (GDL2; n = 10), DM-induced mice and treated with 6J / cm2 LT. At 60 days of age, the animals were induced to DM by intraperitoneal injection of streptozotocin (55mg / kg), diluted in a single dose of sodium citrate buffer (10 mM and pH 4.5). For LT, a Photon Laser III device of the DMC was used in 21 consecutive sessions by contact method, punctual mode, GaAs diode pen in the calcaneus tendon. The CG animals were subjected to only one manipulation. After the intervention period, the biological material was collected and then sent to the biomechanical traction test. The data are treated using SPSS Statistics version 18.0, use Anova with a factor (One way) with post hoc Tukey. After treatment, we observed the difference nosobs: Specific Deformation Maximum Strength: LGD1 (300.85 ± 143.59) and LGD 2 (365.55 ± 193.71) < CG (147.35 ± 65.04) (p = 0.018 and p = 0.018, respectively); Elastic modulus: LGD 1 (8.54 ± 5.25) and LGD2 (11.00 ± 7.03) < DG (26.43 ± 18.55) (p = 0.033 and ep = 0.001) and Transverse Section Area: LGD2 (1.05 ± 0.62) < CG (2.15 ± 1.29) (p = 0.027) and DG (1.72 ± 0.21) < CG (p = 0.025). We could observe in tendon a improvement in the structure and biomechanics in the parameters Energy / Area, Specific Deformation Maximum Strength and Area of Transversal Section of the tendon of rats induced to DM delaying its degenerative process.