https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27969
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Marcio | - |
| dc.contributor.author | VITORINO, Danilo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2017-11-06 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação buscou avaliar a interface de um software de modelagem 3D que utiliza os movimentos dos membros superiores (braços, mãos e dedos) dos usuários, como linguagem de interação, denominada interface gestual. Realizado para verificar questões ergonômicas e de usabilidade na interação dos usuários com o sistema, o estudo contempla 3 avaliações: (1) heurística (com 5 especialistas em usabilidade), (2) de usabilidade e (3) ergonômica (com usuários reais), que ocorreram de forma simultânea e complementar. Para tal, foram selecionados os métodos e ferramentas adequados para avaliar o Software Sculpting controlado pelo sensor Leap Motion, por meio de uma revisão sistemática de literatura (sobre interfaces gestuais e avaliação de interfaces). Foi empregada a termografia digital por infravermelho na avaliação ergonômica e de usabilidade com o intuito de investigar questões físicas e de estresse referentes aos 12 voluntários do experimento. Como conclusão é possível afirmar que a interface gestual aplicada em software de modelagem 3D apresenta problemas ergonômicos e de usabilidade que precisam ser solucionados, verificados através dos métodos específicos de avaliação e com o auxílio da termografia digital, cujos resultados objetivos complementam os métodos tradicionais já consolidados, o que comprovamos também nesse estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Interface gestual | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.title | Análise ergonômica e da usabilidade com auxílio da termografia digital por infravermelho: um estudo da interface gestual aplicada em software de modelagem 3D | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARÇAL, Márcio Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation sought to evaluate the interface of a 3D modeling software that uses the movements of users' upper limbs (arms, hands and fingers) as an interaction language, called the gestural interface. The study verified ergonomic and usability issues in the users’ interaction with the system throught (1) heuristic evaluation (with 5 usability specialists), (2) usability evaluation and (3) ergonomic evaluation (with real users), which occurred simultaneously and complementarily. For that, were selected the appropriate methods and tools to evaluate the Software Sculpting controlled via the Leap Motion sensor, through a systematic literature review (about gestural interfaces and interface evaluation). Digital infrared thermography was used in the ergonomic and usability evaluation to investigate physical and stress issues related to the 12 volunteers of the experiment. As a conclusion it is possible to state that the gestural interface applied in 3D modeling software presents ergonomic and usability problems that need to be solved, verified through the specific evaluation methods and with the aid of digital thermography, whose objective results complement the traditional methods, already consolidated, which we also verified in this study. | pt_BR |