https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28015
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | TRIGUEIROS, Larissa Maria Barreto de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | A presença de liquens em cascas de plantas medicinais é muito comum em amostras coletadas nos mercados públicos da Região Metropolitana do Recife (RMR) e por isso buscou-se investigar a percepção de moradores de comunidades rurais, que possuem uma relação mais próxima com as plantas coletadas. A primeira parte do trabalho teve como objetivo verificar a presença de um gradiente de percepções entre os erveiros, que apenas comercializam cascas de plantas medicinais na RMR, e os moradores de comunidades rurais sobre a presença de liquens que colonizam a casca de plantas medicinais. Ambos os grupos de estudo geralmente não percebem os liquens como organismos diferenciados da planta e, aqueles que percebem, os associam a sujeiras. Dessa forma, não foi verificado nenhum gradiente de percepções diferenciadas. Na segunda etapa buscou-se averiguar quais são os caracteres morfológicos utilizados como diagnóstico para a identificação de quatro espécies amplamente utilizadas como medicinais no interior de Pernambuco: Anadenanthera colubrina (angico), Myracrodruon urundeuva (aroeira), Hymenaea courbaril (jatobá) e Sideroxylon obtusifolium (quixaba). Pode-se perceber que os moradores de comunidades rurais conseguem diferenciar as quatro plantas apenas baseando-se na sua morfologia – o único recurso disponível para eles. Houve destaque para o reconhecimento das plantas de acordo com as características da casca, um atributo perene, demonstrando ser uma característica importante em ambientes secos. Por fim, buscou-se averiguar se há substâncias liquênicas nos decoctos de angico (Anadenanthera colubrina) e se essas substâncias proporcionariam alguma interação na atividade medicinal da planta frente a quatro cepas de Candida. Foram detectadas quatro substâncias liquênicas, entre elas, o ácido úsnico e o ácido divaricático. Todas as cepas de Candida testadas foram sensíveis aos extratos observando-se diferença na Concentração Fungicida Mínima (CFM) de Candida tropicalis e C. parapsilosis nos extratos das cascas onde estavam presentes substâncias liquênicas, potencializando a ação antifúngica da planta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Líquens | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.title | Percepção de especialistas sobre a ocorrência de liquens em cascas de plantas medicinais e substâncias liquênicas encontradas em chás | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Eugenia Cristina Gonçalves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of lichens in bark of medicinal plants is very common in samples collected in the public markets of the Metropolitan Region of Recife (RMR) and for this reason it was sought to investigate the perception of residents of rural communities, who have a closer relationship with the collected plants. The first part of the study aimed to verify the presence of a gradient of perceptions among the herbalists, who only commercialize bark of medicinal plants in the RMR, and the residents of rural communities about the presence of lichens that colonize the bark of medicinal plants. Both study groups, in general, do not perceive lichens as differentiated organisms from plants, and those who perceive them associate them with filth. In this way, no gradient of differentiated perceptions was verified. In the second stage we sought to find out which morphological characters were used as a diagnostic for the identification of four species widely used as medicinal in the interior of Pernambuco state: Anadenanthera colubrina (angico), Myracrodruon urundeuva (aroeira), Hymenaea courbaril (jatobá) e Sideroxylon obtusifolium (quixaba). It can be perceived that the residents of rural communities can differentiate the four plants only based on their morphology - the only resource available to them. There was featured for the recognition of the plants according to the characteristics of the bark, a perennial attribute, proving to be an important characteristic in dry environments. Finally, we sought to find out if there are lichen substances in the angico decocts (Anadenanthera colubrina) and whether these substances would provide some interaction in the medicinal activity of the plant against four strains of Candida. Four lichen substances were detected, among them, unic acid and divaric acid. All strains of Candida tested were sensitive to extracts, observing a difference in the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) of Candida tropicalis and C. parapsilosis in the bark extracts where lichen substances were present, potentializing the antifungal action of the plant. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Larissa Trigueiros.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons