Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: MARQUES, Érika Alves Tavares-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: A piscicultura é uma atividade que vem crescendo no Brasil, com destaque no trecho do Submédio São Francisco que vem gerando benefícios econômicos e sociais, inclusive promovendo a segurança alimentar para a população local. Entretanto, do ponto de vista ambiental, provoca uma série de impactos na qualidade da água, quando não é bem conduzida. O objetivo geral foi avaliar um sistema de wetland construída para tratamento de efluente de piscicultura com uso de macrófitas aquáticas no Semiárido pernambucano. O trabalho foi desenvolvido em uma piscicultura na zona rural do município de Itacuruba, localizada no Semiárido de Pernambuco entre abril de 2015 a março de 2016. Foi constatado um crescimento da aquicultura e que o Brasil atualmente ocupa a 12ª posição no ranking mundial na produção de pescados em cativeiro com 574.164 toneladas de pescado. Foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de pesquisa nas bases do Scielo, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico para o período 1995-2016. Foram identificados 90 trabalhos relacionados ao tratamento de efluente de aquicultura usando wetlands construídas no Brasil durante o período de estudo e que a maior parte das publicações é referente à atividade de piscicultura (73%). Foi realizada coleta com periodicidade mensal em dois pontos amostrais entre abril de 2015 a março de 2016, para avaliar a qualidade da água bruta que abastece a piscicultura, proveniente do reservatório Itaparica, e do efluente, proveniente dos viveiros de tilápias (Oreochromis niloticus). Em ambos os períodos tanto a água quanto o efluente apresentaram valores elevados para a condutividade elétrica, o fósforo total, o nitrogênio total e o oxigênio dissolvido esteve abaixo do máximo valor permissível pela Resolução CONAMA 357/2005 e Resolução CONAMA 430/2011, respectivamente. Foi avaliada a eficiência do sistema de tratamento usando uma wetland construída com uma associação das macrófitas aquáticas Eichhornia crassipes e Egeria densa no período seco e no período chuvoso. O sistema de tratamento consiste em uma wetland construída com dimensões de 100 x 25 x 2,0 m. Em média, o tratamento apresentou melhor eficiência de remoção durante o período chuvoso. Durante o período seco, em média, a condutividade, fósforo total e nitrogênio total do efluente, mesmo após passar pelo sistema de tratamento, apresentaram valores acima do recomendado pela Resolução CONAMA 430/2011. As análises limnológicas foram realizadas de acordo com a sazonalidade da região. Os resultados das análises foram comparados pelo teste de Tukey (p-valor<0,05). Finalmente, foram propostos quais os principais critérios devem ser levados em consideração para as fases de planejamento, construção e operação de um sistema de tratamento de efluente usando wetland construído e uma análise crítica do sistema. A wetland construída demonstrou ser uma alternativa viável para tratar o efluente de piscicultura, reduzindo os impactos desta atividade econômica e protegendo a qualidade dos recursos hídricos, especialmente em regiões semiáridas onde este recurso natural é escasso. No entanto, as plantas devem ser usadas com cautela, especialmente em ambientes tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Fitorremediação
dc.title: Piscicultura e sistema de wetland construída no semiárido : características e potencialidades
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maristela Casé Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Aquaculture is an activity that has been highlighted in the Submedium São Francisco, but beside the economic and social benefits promoted by fish farming, by the environmental point of view causes several impacts on water quality when it is not well conducted. The general objective was to evaluate a constructed wetland treatment system of a fish farm effluent with the use of aquatic macrophytes in semi-arid. The work was carried out in a fish farm in the rural area of the municipality of Itacuruba, located in the semi-arid region of Pernambuco between April 2015 and March 2016. There was a growth in aquaculture and Brazil currently occupies the 12th position in the world ranking in the production of fish in captivity with 574,164 tonnes of fish. A bibliographic review was carried out by means of a search in the bases of Scielo, Scopus, Web of Science and Google Academic for the period 1995-2016. A total of 90 works related to the treatment of aquaculture effluent were identified using constructed wetlands in Brazil during the period of study and most of the publications refer to the activity of fish farming (73%). Monthly sampling was carried out at two sampling points between April 2015 and March 2016, to evaluate the quality of the raw water supplied to the fish farm from the Itaparica reservoir and the effluent from the nurseries of tilapia (Oreochromis niloticus). In both periods both water and effluent presented high values for electrical conductivity, total phosphorus, total nitrogen and dissolved oxygen was below the maximum permissible value by CONAMA Resolution 357/2005 and CONAMA Resolution 430/2011, respectively. The efficiency of the treatment system was evaluated using a constructed wetland with an association of aquatic macrophytes Eichhornia crassipes and Egeria densa in the dry period and in the rainy season. The treatment system consists of a constructed wetland with dimensions of 100 x 25 x 2.0 m. On average, the treatment presented better removal efficiency during the rainy season. During the dry period, on average, the conductivity, total phosphorus and total nitrogen of the outflow, even after passing through the treatment system, presented values above that recommended by CONAMA Resolution 430/2011 for Class 2 rivers. Limnological analysis were performed according to the seasonality of the region. The results of the analyses were compared by the Tukey's test (p-value <0.05). Finally, a literature review was initially conducted to determine which key criteria should be considered for the planning, construction and operation phases of an effluent treatment system using constructed wetland and a critical analysis of the system. The constructed wetland has proven to be a viable alternative to treat fish effluent, reducing the impacts of this economic activity and protecting the quality of water resources, especially in semi-arid regions where this natural resource is scarce. However, plants should be used with caution, especially in tropical environments.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Érika Alves Tavares Marques.pdf2.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons