https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28026
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
| dc.contributor.author | URSULINO, Bruno e Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.description.abstract | O conhecimento da dinâmica da umidade do solo e a sua relação com as variáveis hidrológicas, em especial a precipitação e a evapotranspiração, é fundamental para a compreensão dos processos hidrológicos, auxiliando no gerenciamento dos recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho visa avaliar a dinâmica da umidade do solo na bacia hidrográfica do rio Tapacurá, localizada entre o Agreste e a Zona da Mata do Estado de Pernambuco. O estudo contemplou as etapas de monitoramento da umidade do solo, caracterização física e hidrodinâmica do solo, calibração de sensores TDR e modelagem da dinâmica da umidade do solo em três estações na bacia (EP1, EP2 e EM), durante os anos de 2015 e 2016. Como resultados, observou-se que os solos, pertencentes à classe Argissolo Vermelho-Amarelo, apresentam textura franco-arenosa e franco-argilo-arenosa e variabilidade entre as propriedades hidrodinâmicas, determinadas pela metodologia Beerkan. A calibração das sondas TDR demonstrou que a relação entre a resposta do sensor e o conteúdo volumétrico de água no solo foi melhor ajustada por modelos quadráticos. A dinâmica temporal da umidade do solo apresentou comportamento fortemente associado à precipitação, com os maiores picos observados no mês de julho de 2015, alcançando valores de 0,32; 0,33 e 0,30 cm³ cm⁻³ na EP1, EP2 e EM, respectivamente. Logo após o período chuvoso, a umidade apresenta uma depleção tendendo a estabilizar ao alcançar valores próximos a 0,20 cm³ cm⁻³ nas EP1 e EP2, e entre 0,10 e 0,15 cm³ cm⁻³ na EM. A maior variabilidade da umidade do solo foi observada nos meses onde ocorre a transição de períodos (seco/chuvoso) e nos meses mais úmidos de 2016. O modelo Hydrus-1D conseguiu representar de forma satisfatória a dinâmica temporal do conteúdo de água no solo ao longo do período experimental nas três estações. A eficiência do modelo variou de 72 a 93%, com índice de concordância superior a 90% e RSME máximo de 1,6%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros hidrodinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | TDR | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade temporal | pt_BR |
| dc.subject | Hydrus-1D | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da umidade do solo em bacia representativa no nordeste brasileiro: experimentação e modelagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Knowledge of soil moisture dynamics and its relationship with hydrological variables, especially precipitation and evapotranspiration, is fundamental for an understanding of hydrological processes, helping without water resources management. In this context, the present work aims to evaluate the soil moisture dynamics in the Tapacura river basin, located between the Agreste and the Zona da Mata of the Pernambuco State. The study included soil moisture monitoring, soil physical and hydrodynamic characterization, TDR sensor calibration and soil moisture dynamics modeling at three stations (EP1, EP2 and EM) during the years 2015 and 2016. As a result, it was observed that the soils, belonging to class Acrisols, have a sandy-loam and sandy-clay-loam texture and variability between the hydrodynamic properties, determined by the Beerkan methodology. The TDR probes calibration showed that the relationship between the sensor response and the volumetric water content in the soil was better adjusted by quadratic models. The temporal dynamics of soil moisture presented a behavior strongly associated to precipitation, with the highest peaks observed in july 2015, reaching values of 0.32; 0.33 and 0.30 cm³ cm⁻³ in EP1, EP2 and EM, respectively. Immediately after the rainy period, the soil moisture presents a depletion tending to stabilize reaching values close to 0.20 cm³ cm⁻³ in EP1 and EP2, and between 0.10 and 0.15 cm³ cm⁻³ in EM. The highest soil moisture variability was observed in the months of transition (dry/wet) and in the wetter months of 2016. The Hydrus-1D model was able to satisfactorily represent the temporal dynamics of soil water content over the experimental period in the three station. The efficiency of the model ranged from 72 to 93%, with a concordance index of over 90% and a maximum RSME of 1.6%. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruno e Silva Ursulino.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons