https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28103
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Carlos Magno Muniz e | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Saulo Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | - |
| dc.description.abstract | O desmonte de rocha com a utilização de explosivos, tanto em operações minerárias quanto em obras civis, geram ondas e vibrações que se propagam em todas as direções, através do maciço ou solo, podendo ocorrer de forma bastante prejudicial às edificações e estruturas circunvizinhas. Por este motivo torna-se necessário o monitoramento das atividades de desmonte com o uso de explosivos, utilizando os registros relativos ao comportamento das detonações no que diz respeito à evolução das frequências das ondas e vibrações produzidas considerando a distância e a geologia local, assim como em relação a lei de atenuação do maciço e sua correlação com a evolução da velocidade de partícula em função da distância escalonada. Dessa forma, através da análise dos referidos registros e do estudo da lei de atenuação, em comparação com o que está previsto na norma vigente, a NBR 9653-2005: Guia para avaliação dos efeitos provocados pelo uso de explosivos nas minerações em áreas urbanas - Procedimento, é possível definir a aplicação das correções necessárias nas futuras detonações e com isso obter-se os resultados almejados tanto no que diz respeito ao controle dos efeitos sobre o meio ambiente quanto com relação a qualidade do desmonte . | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Desmonte | pt_BR |
| dc.subject | Vibração | pt_BR |
| dc.subject | Frequência | pt_BR |
| dc.subject | Retardo | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade de partícula | pt_BR |
| dc.title | Controle ambiental através do monitoramento sismográfico: caso da mineração de calcário em João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of explosives in rock blasting, both in mining operations and in civil works, generate waves and vibrations that spread in all directions, through rock massif or soil and can occur in a very harmful way to surrounding buildings and structures. For this reason it is necessary to monitor the dismantling activities with explosives, using the records related to the behavior of the blasts, regardings the evolution of the waves frequencies and vibrations produced considering the distance and the local geology, as well as In relation to the legislation of massif attenuation and its correlation with the evolution of the particle velocity deppending on the stepped distance. Thus, through the analysis of these records and study of the mitigation law, in comparison with what is provided for in current regulations, the NBR 9653-2005 - Guide for the evaluation of effects of the use of explosives in minning and quarrying near urban areas - Proceedings, it is possible to define the application of the necessary corrections in the future detonations and with this, obtain the desired results both regard to the control of the effects on the environment and the quality of the blasting. | pt_BR |