Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Renato Evangelista de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gabrielli Maria Ferreira de-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A frequência de infecções hospitalares por fungos patogênicos tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, acarretando altos níveis de mortalidade. O gênero Candida é responsável por cerca de 80% das infecções fúngicas no ambiente hospitalar e constitui uma causa relevante de infecções da corrente sanguínea em pacientes imunodeprimidos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Testes específicos para diagnóstico de infecções hematogênicas por Candida albicans possuem custos elevados e necessitam de um longo período para a obtenção de resultados, o que indica a necessidade de novas alternativas para o diagnóstico de candidemias. No presente trabalho, uma plataforma coloidal de nanopartículas de ouro foi desenvolvida para a detecção de leveduras de Candida albicans. Aqui, explora-se a interação de luz com a plataforma nanoestruturada para a identificação de leveduras. Em particular, a interação da luz com nanopartículas metálicas pode levar a uma oscilação coletiva dos elétrons do metal, induzindo um espalhamento da radiação incidente (ressonância de plasmon localizado). A plataforma de sensoriamento corresponde a uma solução aquosa com nanopartículas de ouro funcionalizadas com anticorpos monoclonais anti-candida da classe das imunoglobulinas IgG. No desenvolvimento da plataforma, foram explorados colóides com nanopartículas de 5nm e 50nm diâmetro. Moléculas de Cisteamina foram empregadas como ligantes no processo de funcionalização de anticorpos e a Glicina foi utilizada para bloquear os sítios não funcionalizados da plataforma. A plataforma e todas suas etapas de fabricação foram avaliadas por espectroscopia de absorção. Foi observado que o pico de ressonância de plasmon sofre deslocamento espectral quando Cisteamina, anticorpos, Glicina e antígenos são associados à superfície nanoestruturada de ouro. Com o sistema desenvolvido, foi possível identificar antígenos de Candida albicans (concentrações maiores que 3μg/mL) em solução aquosa, indicando a possibilidade do uso da plataforma como imunossensor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Biossensor óptico
dc.subject: Nanopartículas
dc.title: Desenvolvimento de plataforma nanoestruturada de sensoriamento óptico para a identificação de Candida albicans
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: The frequency of nosocomial infections with pathogenic fungi has increased considerably in recent years, leading to high levels of mortality. Candida is responsible for about 80% of fungal infections in hospitals and is a relevant cause of bloodstream infections in immunocompromised patients at intensive care units (ICUs). Specific tests for the diagnosis of hematogenous infections by Candida albicans have high costs and require a long period to obtain results, which indicates the need for new alternatives for the candidemia diagnosis. In the present work, a colloidal platform of gold nanoparticles was developed for the detection of Candida albicans yeasts. Here, we explore the interaction of light with the nanostructured platform for the identification of yeasts. In particular, the interaction of light with metallic nanoparticles can lead to a collective oscillation of electrons, inducing the scattering of incident radiation (localized plasmon resonance). The sensing platform corresponds to an aqueous solution of gold nanoparticles functionalized with anti-Candida monoclonal antibodies of the immunoglobulin class IgG. In the development of the platform, colloids with nanoparticles of 5nm and 50nm diameter were explored. Cysteamine molecules were employed as binders in the process of antibody functionalization and Glycine was used to block the non functionalized sites of the platform. The platform and all of its manufacturing steps were evaluated by absorption spectroscopy. It has been observed that the peak plasmon resonance undergoes spectral shift when Cysteamine, antibodies, Glycine and antigens were associated with the nanostructured gold surface. With the developed system, it was possible to identify Candida albicans antigens (concentrations greater than 3μg / mL) in solution, indicating the possibility of using the platform as an immunosensor.