https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28112
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Otávio Gomes | - |
dc.contributor.author | MAHON, Érika da Rocha | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Os estímulos com espectro de frequência abrangente podem aumentar a amplitude das respostas evocadas auditivas de estado estável (REAEE). Objetivo: Determinar a eficácia dos estímulos de ruído branco, ruído filtrado e HiLo CE-Chirp® para aquisição das REAEE em indivíduos normais e com perdas auditivas. Materiais e Métodos: Participaram 99 adultos com audição normal e perdas auditivas, recrutados do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil e de serviços de saúde de Vancouver, British Columbia, Canadá. As REAEE foram obtidas através de dois sistemas Mullti-MASTER de pesquisa e o Titan-módulo- ABRIS®. Os estímulos foram apresentados de forma múltipla e simultânea nas duas orelhas. O estudo foi conduzido em cinco experimentos. Os experimentos 1 e 4 foram realizados em indivíduos com audição normal e os experimentos 2, 3 e 5 em participantes com audição normal e perda auditiva. O experimento 1 utilizou o ruído branco e ruído filtrado, com frequência de modulação entre 83 e 95 Hz. O experimento 2 utilizou os estímulos ruído passa-baixa (RPB) e passa-alta com filtro em 2KHz (RPA-2KHz) combinados. Os estímulos foram apresentados nas intensidades de 30, 40 e 50 dB NPS. O experimento 3 utilizou o estímulo HiLo CE-Chirp® nas intensidades de 30 e 40 dB NAn. No experimento 4, foi realizada a equivalência entre os níveis de intensidade para os estímulos de ruído filtrado e o HiLo CE-Chirp® através da aferição dos níveis de pressão sonora e da obtenção dos limiares psicoacústicos. No experimento 5, foram utilizados os estímulos de ruído filtrado (50 dB NPS) e HiLo CE-Chirp® (30 dB NAn). Resultados: No experimento 1, os estímulos de ruído filtrado passa-baixa (RPB) apresentam níveis mínimos de respostas significativamente maiores que os demais estímulos. No experimento 2, as porcentagens de detecção foram maiores para o RPA-2KHz do que para o RPB. Os índices de sensibilidade foram de 89% para o RPA-2KHz em 40 dB NPS e 85% para o RPB em 50 dB NPS para identificação de perdas auditivas. No experimento 3, as REAEE foram identificadas em todas as orelhas com audição normal nas intensidades de 30 e 40 dB NAn. Os índices de sensibilidade do Lo CE-Chirp® foram 100% em 30 dB NAn e 96% em 40 dB NAn para perdas auditivas. Nos experimentos 4 e 5, o estímulo de ruído filtrado em 50 dB NPS e o HiLo CE-Chirp® em 30 dB NAn apresentam níveis de pressão sonora e limiares psicoacústicos equivalentes. O ruído filtrado apresentou 75% e 85% de sensibilidade nas faixas de frequências agudas e graves, respectivamente. A sensibilidade do estímulo HiLo CE-Chirp® foi de 82% e 100% para as frequências agudas. Conclusão: Os estímulos de ruído filtrado e HiLo CE-Chirp® identificam perdas auditivas. As intensidades de corte para os componentes com espectro de frequência grave são mais elevadas do que para os componentes com espectro de frequência aguda. O estímulo HiLo CE-Chirp® (30 dB NAn) apresentou melhor desempenho que o estímulo de ruído filtrado (50 dB NPS), especialmente para o componente Lo CE-Chirp®. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Potenciais evocados | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Triagem | pt_BR |
dc.title | Respostas evocadas auditivas de estado estável através dos estímulos de ruído branco, ruído filtrado e HiLo CE-Chirp® | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SMALL, Susan Anne | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: An alternative to increasing the amplitude of the auditory steady-state response (ASSR) is to replace the pure tone with a stimulus with broader spectrum. Objective: The aim of this study is to examine the effectiveness of the ASSR by amplitude modulated white noise; amplitude modulated filtered white noise and HiLo CE-Chirp® stimuli to identify hearing loss. Methods: Adults with normal hearing and hearing loss (n=99) participated in this study. All subjects were recruited from the Clinics Hospital at Federal University of Pernambuco, Brazil and from health units in Vancouver, British Columbia, Canada. The ASSR was measured, collected and analyzed by the Multi-MASTER and Titan- ABRIS® module. In this study, there were five different experiments. Normal hearing subjects took part in experiments 1 and 4. Normal hearing and hearing loss subjects took part in experiments 2, 3 and 5. The first experiment used the broadband white noise (BBWN) and the low-pass white noise (LoWN) combined with the high-pass white noise filtered modulates at 83-95 Hz. In the second experiment, ASSR was obtain by presenting the LoWN-P3 combined with the HiWN-2 KHz. Stimuli were presented for all participants at three different randomized level of 30, 40 and 50 dB SPL. In the third experiment, ASSR was obtain by presenting HiLo CE-Chirp® stimulus at 30 and 40 dB nHL. The experiment 4 measured different levels at which amplitude modulated filtered white noise and HiLo CE-Chirp® were presented. In the experiment 5, ASSR were obtained by using filtered white noise (50 dB SPL) and HiLo CE-Chirp® (30 dB nHL). Results: In experiment 1 thresholds for LoWN were significantly higher than HiWN-1KHz, HiWN -2 KHz or BBWn stimuli. In experiment 2, ASSR amplitudes were larger for HiWN stimulus compared with LoWN stimulus at all levels tested. HiWN sensitivity was 89% at 40 dB SPL and 85% for LoWN at 50 dB SPL for hearing loss subjects. In experiment 3, all responses were present at 30 and 40 dB nHL. Lo CE-Chirp® sensitivity was 100% at 30 dB nHL and 96% for LoWN at 40 dB nHL. Experiment 4 showed that filtered white noise at 50 dB SPL is similar to HiLo CE-Chirp® at 30 dB nHL. In experiment 5, the filtered white noise sensitivity was 75% for low frequencies and 85% for high frequencies. The HiLo CE-Chirp® sensitivity was 82% and 98% for low and high frequencies, respectively. Conclusion: The filtered white noise and HiLo CE-Chirp were efficient to identify hearing loss above 30 dB HL. The optimal level for hearing screening depends on the type of stimulus. The level used for low frequencies are higher than for high frequencies. The HiLo CE-Chirp® stimulus was more efficient the filtered white noise, especially for the low component. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Erika Da Rocha Mahon.pdf | 7,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons