Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, João Paulo Fernandes de Souza Allain-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Francysco Pablo Feitosa-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.description.abstract: O objetivo principal desta tese é investigar as possibilidades de uma ciência reflexiva no Direito. O ponto de partida foi a ciência social reflexiva de Bourdieu, que preconiza que a teoria é uma construção temporária que toma forma para e pela prática da pesquisa empírica. A realização do objetivo demandou uma investigação de natureza epistemológica, a fim de situar a ciência social reflexiva de Bourdieu em relação ao pensamento relacional de Cassirer e ao surracionalismo de Bachelard, o que, por sua vez, tornou necessária uma investigação sobre o pensamento dos referidos autores que se encontra sobretudo nos cinco capítulos iniciais da tese e que orienta o sexto e sétimo capítulos, destinados à objetivação dos métodos e técnicas empregados na pesquisa empírica no campo das faculdades de Direito em Recife; tais capítulos abordam o uso das entrevistas semiestruturadas, as questões relacionadas à sua realização, transcrição e análise dos dados, e objetivam a opção pela Análise de Conteúdo e pelas categorias de análise bourdieusianas. Os pressupostos epistemológicos e as opções metodológicas se projetam, por sua vez, na pesquisa em si, cujos resultados são apresentados nos capítulos seguintes, destinados à reconstrução do campo do ensino superior no Brasil e ao Campo das Faculdades de Direito em Recife em particular, bem como a uma análise dos habitus dos agentes do referido campo. Ao fim, o último capítulo apresenta mais algumas reflexões sobre a Ciência do Direito e as considerações finais fazem um último panorama de tudo o que foi discutido na tese.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pierre Bourdieu (1930-2002)
dc.subject: Pensamento relacional cassirreriano
dc.subject: Surracionalismo bachelardiano
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Ciência social reflexiva
dc.subject: Faculdade de Direito - Recife
dc.subject: Gaston Bachelard (1884-1962)
dc.subject: Ernst Cassirer (1874-1945)
dc.title: Possibilidades de uma ciência reflexiva no direito: uma aproximação ao campo das faculdades de direito em Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to investigate the possibilities of a reflexive science on the science of law. The starting point was Bourdieu's reflexive social science, which determines that theory is a temporary construction that takes shape for and by the practice of empirical research. The achievement of the objective required an epistemological investigation in order to situate Bourdieu's reflexive social science in relation to Cassirer's relational thinking and to Bachelard's surrationalism. The investigation on the thinking of these authors can be found mainly in the initial five chapters of the thesis and guides the sixth and seventh chapters, destined to the objectivation of the methods and techniques used in the empirical research in the field of the Law colleges in Recife; These chapters expose the use of semi-structured interviews, the questions related to their realization, transcription and data analysis, and also expose the use of the Content Analysis and Bourdieusian analysis categories. The epistemological assumptions and methodological options are projected in the research itself, which results are presented in the following chapters, intended for the reconstruction of the field of higher education in Brazil and the the field of the Law colleges in particular, as well as an analysis of the habitus of the agents of said field. At the end, the last chapter presents some more reflections on the Science of Law, and the final considerations give a final overview of everything discussed in the thesis.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Francysco Pablo Feitosa Goncalves.pdf3.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons