https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28353
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PRYSTON, Ângela Freire | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Rodrigo Almeida | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | A formação de nossa consciência histórica está cada vez mais determinada por imagens e narrativas, como se a realidade estivesse assimilando, em sua estrutura, práticas da ficção. Decerto, não há mais como descolar o imaginário histórico do imaginário estético: a história se confirmou como um sujeito da imagem e a imagem se tornou um sujeito da história. Diante desse contexto que estimula a confusão entre o visível, o sensível e o inteligível, a intenção dessa pesquisa é pontuar as particularidades de uma sensibilidade estética da história, destacando o funcionamento de nossa compreensão do presente e do passado, isto é, como contamos e como lembramos do que passou através da presença ostensiva dos meios de comunicação de massa em nossas vidas. Adentramos, portanto, essa “coisa” entre saber, crença, lembrança e representação que tanto habita nossos pensamentos e discursos enquanto embaralhamos ainda mais noções de verdade e realidade diante de um estado de proliferação de narrativas, redes e imagens. Para tanto, sob o olhar da ficção, unimos alguns signos heterogêneos, com ênfase em fotografias e filmes, ao arcabouço teórico sobre imagem, história, memória e narrativa proposto por autores como Hayden White, Robert Rosenstone, Walter Benjamin, Jeanne Marie Gagnebin, Beatriz Sarlo, Marie-José Mondzain, entre outros. São lançadas, dessa maneira, epifanias que reafirmam e revelam um cenário de disputas marcado pela interpenetração das formas de representação nas formas de vida, produzindo não apenas uma confusão, mas uma simbiose entre o real e o ficcional, entre o ficcional e o real. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.title | Lembranças de um passado imaginário: epifanias de uma sensibilidade estética da história | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The formation of our historical consciousness is increasingly determined by images and narratives, as if reality was assimilating, in its structure, practices proper of fiction. Certainly, it is no longer possible to unstick the historical imaginary from the aesthetic imaginary: history has confirmed itself as a subject of the image and the image has become a subject of history. Given this context of disorientation that stimulates the confusion between the visible, the sensible and the intelligible, the intention of this research is to point out the particularities of an aesthetic sensibility of history, highlighting the functioning of our understanding of the present and the past, in other words, how we tell and how we remember what happened through the ostensive presence of the mass media in our lives. We thus enter into this "thing" between knowledge, belief, remembrance and representation that inhabits our thoughts and speeches so much while we are shuffling even more notions of truth and reality in the face of a proliferation of narratives, networks and images. In order to do so, here we unite heterogeneous signs, words, images and sounds of the world to the theoretical framework proposed by authors like Hayden White, Robert Rosenstone, Walter Benjamin, Jeanne Marie Gagnebin, Beatriz Sarlo, Marie-José Mondzain, among others. Thus, we launched epiphanies that reaffirm and reveal a landscape of disputes marked by the interpenetration of forms of representation in forms of life, producing not only a confusion, but a symbiosis between the real and the fictional, between the fictional and the real. | pt_BR |