Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MUTZENBERG, Remo-
dc.contributor.author: XAVIER, Roseane Silva-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.description: Nome completo da coorientadora: Rosane Maria Alencar da Silva
dc.description.abstract: O presente trabalho vai ao encontro de uma agenda de pesquisas que focaliza as mudanças recentes na configuração das ações coletivas e das novas culturas de protesto no Brasil, aliando-as à questão do ativismo on-line e às discussões sobre a relação entre corrupção e democracia. O objeto do estudo é a corrupção como significante em torno o qual se articulam discursos, entendendo este conceito na acepção de Laclau e Mouffe. Dito de outra forma, a corrupção é vista neste trabalho como possível ―ponto nodal‖ de discursos sobre democracia e relações entre sociedade e Estado no Brasil. Constituem objetivos centrais da pesquisa: a) investigar as percepções sobre o político e a democracia brasileira (a qualidade, a natureza e a dinâmica do modelo existente), a partir do discurso de grupos de protesto contra a corrupção no país articulados nas e através das redes sociais on-line, notadamente o site de rede social Facebook; b) investigar o processo de framing (alinhamento) sobre corrupção nos grupos de protestos contra a corrupção investigados, observando o lugar deste significante e suas relações com sentidos do político e de democracia. Perseguindo estes objetivos, faz-se um recorte temporal desde a redemocratização (1985), analisando o tema da corrupção nos pronunciamentos de posse dos Presidentes da República de José Sarney a Michel Temer, procurando capturar a cena dos movimentos sociais ou mobilizações contra a corrupção em cada período. Por fim, chega-se à análise de entrevistas com líderes de grupos de protestos contra a corrupção que se articulam (principalmente) através do Facebook no Brasil, nos últimos anos. O referencial teórico metodológico propõe uma aliança entre a abordagem macrossocial de Laclau e Mouffe e a perspectiva mesossocial da análise de frames, articulando a noção de processo de framing com o conceito de prática articulatória dos primeiros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Corrupção na política – Brasil
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Discursos palamentares
dc.subject: Teoria do discurso
dc.subject: Laclau, Ernesto, 1935-
dc.subject: Mouffe, Chantall, 1943-
dc.title: A corrupção como elemento do discurso: grupos de protesto contra a corrupção em redes sociais virtuais no Brasil recente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALENCAR, Rosane-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The present essay meets the goal of a research agenda that aims the recent changes in the collective actions and the new forms of protesting in Brazil, linking them to cyberactivism and the discussions involving corruption and democracy. The object of this study is the corruption as a signifier around which the discourses are articulated. Discourses here are understood according to the concept of Laclau and Mouffe. Put in other words, corruption is seen in this work as a "nodal point" for discourses about democracy and the relation between society and State in Brazil. The main objectives of this research paper are a) investigate the perceptions about the political and the Brazilian democracy (the quality, the nature, and the dynamic of the current model), starting from the discourses of protesting groups against corruption in the country. Groups that have been articulated using social networks, mainly Facebook; b) investigate the framing processes (alignment) of corruption in the researched protesting groups against corruption. It will be observed the place of this signifier and its relations with the political and the democracy. To achieve these goals, the theme corruption was analysed using the inaugural speeches of the presidents after the military dictatorship (from José Sarney to Michel Temer), to capture the scene of the social movements against corruption in each presidential age. Finally, the interviews with the Facebook protest leaders against corruption in Brazil were analysed. The theoretical and methodological framework alignes with the macrossocial perspective from Laclau and Mouffe and the meso-social frame analyses. The notion of the framing process matches with the concept of articulating practices.