https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28421
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Elizabeth do | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Daniela Aquino de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
| dc.description.abstract | Introdução. Uma adequada alimentação ao longo da vida é um dos fatores mais relevantes para o alcance de um bom estado de saúde. A primeira refeição do dia, após um período de jejum, é considerada importante para o aporte nutricional, energético e, por conseguinte, do desempenho cognitivo. Em nível mundial, estudos apontam que ocorre grande omissão do café da manhã principalmente por crianças e adolescentes do sexo feminino. Essa supressão tem sido recentemente associada às inadequações nutricionais e risco de desenvolvimento de excesso de gordura corporal e mudanças metabólicas. Objetivo. Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de ratas segundo a ingestão ou não da refeição nas primeiras 4h da fase escura do ciclo de 24 horas quando alimentadas subsequentemente com dieta comercial ou dieta ocidentalizada. Métodos. Foram utilizadas ratas Wistar com 45 dias de vida (± 1) e com peso médio de 125g (± 14g) que foram acompanhadas até 170 dias (± 2) de vida. A partir da manipulação nutricional foram formados 3 grupos: grupo Controle com dieta comercial (GC, n=8-10), grupo com restrição de alimento por 4 horas seguido de dieta comercial (GRC, n=8-10) e grupo com restrição de alimento por 4 horas seguido de dieta ocidentalizada (GRO, n=8-10). Medidas de peso corporal, dosagens bioquímicas, consumo alimentar, curva glicêmica na fase escura, teste de tolerância à glicose, peso de gordura abdominal, de órgãos e histologia hepática, foram realizados nos grupos Resultados. A alteração da disponibilidade de alimento nas primeiras 4 horas da fase escura do ciclo não alterou o peso corporal das fêmeas e a tolerância à glicose no grupo GRO. No entanto, a ausência de alimento por 4 horas causou aumento da gordura abdominal de ambos os grupos restritos em mais de 50% comparado ao grupo GC. O consumo de alimentos no grupo GRO mostrou redução de 25% a partir da 3ª semana, chegando aproximadamente acima de 50% na 17ª semana de acompanhamento. Apesar da redução na ingestão alimentar e energética o grupo GRO demonstrou alterações glicêmicas, lipêmicas e infiltração gordurosa no fígado. Conclusão. Os resultados mostraram que a omissão de alimento durante as primeiras 4 horas do dia de ratas adolescentes pode causar distúrbios metabólicos dependentes e independentes da dieta após restrição. Contudo, ambos os grupos, mostraram acentuado incremento de gordura na região abdominal o que pode induzir a distúrbios metabólicos e predisposição ao desenvolvimento de doenças crônicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Restrição | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Ratas | pt_BR |
| dc.title | Influência da omissão da primeira refeição da fase ativa de ratas adolescentes sobre o estado nutricional na vida adulta quando se alimentam subsequentemente de dieta padrão ou ocidentalizada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction. Appropriate alimentation in a long life span is one of the most relevant factors to the achievement of good health conditions. The first meal of the day, after a fasting period, is considered important to the nutritional and energetic intake, consequently, to the cognitive performance. In a global level, researches indicate the occurrence of a great omission of the breakfast mainly in children and female adolescents. This suppression has been recently associated to nutritional insufficiency, a risk to develop excess of body fat and metabolic changes. Objective. This research aimed to evaluate the food intake and nutritional status of female rats according to the ingestion or non-ingestion during the first 4 hours of the dark -phase in a 24-hour cycle when fed subsequently with standard diet or westernized diet. Methods. Female rats Wistar were used, aging 45 days old (± 1) with an average weight of 125g (± 14g), which had been monitored until 170 days old (± 2). With the nutritional manipulation beginning, three groups were formed: control group with standard diet (CG, n = 8-10), a group with 4-hour food restriction following a standard diet (RCG, n = 8-10), and a group with 4-hour restriction following a westernized diet (RWG, n = 8-10). Measurements of body weight, biochemical characteristics, food intake, blood glucose and food intake during the dark-phase, glucose tolerance test, abdominal adipose tissue weight and other organs, and hepatic histology were realized. Results. The alteration of availability of food during the first 4 hours of the dark phase did not modify the body weight and the glucose tolerance test of the female rats in the RWG. However, the absence of food in a 4-hour period led to the increase of abdominal fat in both restriction groups in more than 50% comparing to the CG. The food intake in the RWG evidenced a 25% decrease from the third week, reaching slightly above 50% on the seventeenth week. Despite the food and energetic intake reduction, the RWG evidenced glycemic and lipid alterations, and fat infiltration in the liver. Conclusion. Results demonstrated that the restriction of food during the first 4 hours of the day in female adolescent rats can lead to metabolic disorders depending or independently of the diet after the restriction. Notwithstanding, both groups evidenced a marked increase of abdominal adipose tissue, which may induce to metabolic disorders and development of chronic disorders predisposition. | pt_BR |