Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: SOUZA, Francisco Pereira de-
dc.date.issued: 2017-08-10-
dc.description.abstract: Visando contribuir para uma gestão eficiente dos recursos destinados para o desenvolvimento do processo de inovação tecnológica do Brasil, percebe-se a necessidade de se desenvolver instrumentos que possibilitem fazer o acompanhamento da aplicação desses recursos, bem como avaliar os resultados obtidos. Alinhado com essa necessidade, a proposta desta dissertação tem por objetivo aplicar de forma adaptada os indicadores compostos European Innovation Scoreboard (EIS) e o Innovation Output Indicator (IOI), utilizados pela União Europeia, com o fito de avaliar e comparar os níveis de inovação tecnológica dos estados brasileiros. A escolha desses indicadores se deu pelo grau de maturidade alcançado pelos mesmos. Também, pela proposta de sumarizar a complexidade do processo de inovação, fato que os têm tornados bastante atraentes pelos gestores políticos e públicos em geral dos Estados-Membros daquele continente. A concepção desta pesquisa começou com uma ampla revisão na literatura que faz referências aos temas aqui abordados, caracterizando-a dessa forma como uma pesquisa de cunho exploratório. Posteriormente realizou-se a coleta nas bases de dados do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação (MCTIC), Plano Nacional de Educação (PNE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e Câmara de Comercio Exterior (CAMEX). Após a coleta e inferência de acordo com a disponibilidade dos dados, adaptaram-se os modelos de indicadores propostos aos estados brasileiros. Os resultados propostos inicialmente, a apresentação através de um ranking, dos níveis de inovação tecnológica dos estados. Inferiu-se da análise dos resultados a necessidade de se desenvolver ações que possam aprimorar os pontos fortes e melhorar os pontos fracos apontados pelos indicadores, assim como a necessidade dos estados, desenvolverem pesquisas alinhadas com os indicadores EIS e IOI, com as diretrizes propostas pelos manuais da OCDE para que no futuro seja possível desenvolver índices compostos mais robustos, como os da UE, Banco Mundial e OCDE, que servirão de subsídios estratégicos na tomada de decisões para alcançar o desenvolvimento socioeconômico do Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: EISpt_BR
dc.subject: IOIpt_BR
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Indicadores compostos
dc.title: Estudo exploratório sobre os níveis de inovação tecnológica dos estados brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: In order to contribute to a more efficient management of the resources destined for the development of the technological innovation process in Brazil, it is necessary to develop instruments that make it possible to monitor the application of these resources and evaluate the results obtained. In line with this need, the purpose of this dissertation is to adapt the European Innovation Scoreboard (EIS) and the Innovation Output Indicator (IOI), which are used by the European Union to evaluate and compare the levels of technological innovation in the Brazilian states. The choice of these indicators was due to the degree of maturity reached by them. Also for the proposal to summarize the complexity of the innovative process, fact that have made them very attractive by the political managers and public in general of the Member States of that continent. The conception of this research began with a broad sweep in the literature that makes references to the themes discussed here, characterizing it in this way as an exploratory research. Subsequently, data were collected in the databases of MCTI, PNE, IBGE, INEP, INPI, CNPQ and CAMEX. After the collection according to the data availability, the models of proposed indicators were adapted and applied to the Brazilian states. Their application culminated with the results initially proposed. That was the presentation, through a ranking, of the levels of technological innovation of the states. It was inferred from the analysis of the results, the need to develop actions that can improve the strengths and improve the weaknesses pointed out by the indicators, as well as the necessity of the states, to develop research aligned with the IUS and IOI indicators, with the proposed guidelines OECD manuals so that stronger composite indices such as those of the EU, World Bank and OECD can be developed in the future, which will serve as strategic subsidies in decision-making to achieve Brazil's socio-economic development.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco Pereira de Souza.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons