Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Amilton José Vieira de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Pablo Felipe Marte-
dc.date.issued: 2016-12-07-
dc.description.abstract: O mundo contemporâneo, marcado pela competitividade, exige das empresas e gestores cada vez maior capacidade de entender o mercado e ofertar produtos e serviços que não somente atendam às necessidades, mas procurem superar as expectativas. Nesse contexto, emerge a ideia de que as empresas precisam projetar não somente bens, mas Sistemas Produto-Serviço, que englobam – além das ofertas em si – a comunicação, as pessoas e devem buscar estabelecer um relacionamento próximo e cada vez mais emocional entre as marcas e o seu público, tendo como objetivo a promoção de experiências memoráveis em todos os pontos de contato e durante todo o ciclo de vida do produto junto ao usuário. Considerando este cenário, o presente estudo buscou relacionar as teorias do Design Estratégico e do Branding como ferramentas de apoio a negócios baseados em produtos locais, entendendo que seu alto padrão de qualidade traz potencial de reconhecimento não apenas para as empresas produtoras, mas para a imagem do produto e de sua região, culminando no desenvolvimento socioeconômico do território e da população. Essa relação foi construída a partir de uma revisão bibliográfica e demonstrada com o estudo de caso da empresa norte-americana Sambazon, pioneira na exportação do açaí – produto oriundo da Amazônia brasileira – para o exterior e que alia lucratividade, preservação da biodiversidade amazônica e apoio à comunidade em um modelo de negócios pautado pela sustentabilidade. Identificando o Branding como Modelo de Gestão e o Design Estratégico como uma Abordagem Projetual, defende-se que a articulação das duas teorias, suas práticas e valores, no epicentro do direcionamento estratégico de uma organização cria as bases para a formatação de ofertas que entregam valor ao público, ao mesmo tempo que geram desenvolvimento sustentável para toda a cadeia produtiva. Como resultado, o produto torna-se diferenciado, amplificando seu valor financeiro e simbólico e a exposição e valorização da sua localidade de origem. A relevância do estudo existe ao relacionar as teorias estudadas e demonstrar que empresas podem desenvolver negócios e ofertas atraentes e relevantes a partir de produtos locais, garantindo prosperidade para colaboradores, investidores e toda a comunidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design estratégico
dc.subject: Branding
dc.subject: Economia da experiência
dc.subject: Produto local
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Design estratégico e branding: valorizando experiências e produtos locais: o caso Sambazon
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The contemporary world, marked by competitiveness, demands that companies and managers are increasingly able to understand the market and offer products and services that not only meet the needs, but also try to exceed expectations. In this context, an idea emerges that companies need to design not only goods, but Product-Service Systems, which encompass – in addition to the offers itself – communication, people and should seek to establish a close and increasingly emotional relationship between brands and the audience, aiming to promote memorable experiences at all points of contact and throughout the product’s life cycle. Considering this scenario, the present study sought to relate Strategic Design and Branding as tools to support businesses based on local products, understanding that their high quality standard brings the potential of recognition not only for companies but also for the product and its region’s image, culminating in the socioeconomic development of the territory and its population. This relation was built from a bibliographic review and demonstrated with the case study of the American company Sambazon, a pioneer in the export of açaí - a product from the Brazilian Amazon - to countries outside Brazil and that combines profitability, preservation of the Amazonian biodiversity and support to local the community in a business model guided by sustainability. Identifying Branding as a Management Model and Strategic Design as a Project Approach, it is argued that the articulation of the two theories, their practices and values, at the epicenter of the strategic direction of an organization creates the bases for the design of offers that deliver value to the public, while generating sustainable development for the entire production chain. As a result, the product becomes unique, amplifying its financial and symbolic value, the exposure and valorization of its place of origin. The relevance of the study exists by relating the theories studied and demonstrating that companies can develop attractive and relevant businesses and offers based local products, ensuring prosperity for employees, investors, and the entire community.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pablo Felipe Marte Bezerra.pdf8.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons