https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29001
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Amanda Suellen Santana | - |
| dc.date.issued | 2019-01-10 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, A. S. S. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo obter a farinha do resíduo de acerola, a partir do fruto in natura, bem como realizar a caracterização do produto e da fração úmida, produto intermediário ao processo. Foram avaliados os parâmetros de umidade, cinzas e vitamina C para o resíduo úmido, e de proteína, lipídeos, carboidratos, umidade, cinzas, acidez titulável, Vitamina C, valor calórico, pH e atividade de água para a farinha. Tais parâmetros mostraram-se semelhantes quando comparados a referências da literatura. Foi realizada a análise microbiológica da farinha em termos da pesquisa de mesófilos aeróbios, coliformes termotolerantes e bolores e leveduras, cujos resultados não apresentaram contaminação, de acordo com a legislação vigente. Adicionalmente, foi realizado o estudo de degradação da vitamina C em função do tempo durante o armazenamento de 4 semanas. O teor de vitamina C não variou significativamente nesse período, este resultado demonstrou que no período avaliado o teor do micronutriente mostrou-se estável para as condições de acondicionamento e armazenamento utilizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Malpighiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento Integral dos Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício de Alimentos | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização físico-química da farinha do resíduo da acerola | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to obtain the acerola residue flour from the in natura fruit, as well as characterize the product and the moist fraction, intermediate product to the process. The parameters moisture, ash and vitamin C for the wet residue, and protein, lipids, carbohydrates, moisture, ash, titratable acidity, vitamin C, pH and water activity for flour were evaluated. The microbiological analysis of the flour was carried out in terms of the research of mesophilic aerobes, thermotolerant coliforms and molds and yeasts, and the results were negative, according to the current legislation. In addition, the vitamin C degradation study was performed as a function of time, during storage of 4 weeks. The vitamin C content did not change significantly during this period. This result showed that in the evaluated period the micronutrient content was stable for the conditions of storage used. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Alves, Amanda Suellen Santana.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons