https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29064
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Luana Gabrielle Tavares dos | - |
dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-01-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, L. G. T. | pt_BR |
dc.description.abstract | A constante procura por alimentos variados tem sido um desafio permanente para a indústria de alimentos em geral, no setor de lacticínios em especial. Neste contexto, destaca-se o uso do leite de búfala, pois este apresenta alto valor nutricional, com elevados teores de proteínas, resíduos sólidos, minerais, com destaque para o cálcio. O doce de leite se apresenta como uma alternativa para sua industrialização. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento e a avaliação do doce de leite a base de leite de búfala com geleia de goiaba. Os atributos sensoriais avaliados foram aparência, cor, sabor, textura e intenção de compra, que foram analisados através de ANOVA e pelo teste de Tukey e mostraram que não houve diferença significativa entre as amostras (p>0,05). As análises microbiológicas seguiram a metodologia da RDC N° 12, e demonstraram estar de acordo com o padrão estabelecido. Foram realizadas análises físico-químicas e seus resultados demonstraram boa qualidade nutricional, com elevado valor energético total e alto teor de proteínas. Indicando que o doce de leite a base de leite de búfala, é uma ótima alternativa para a indústria de laticínios, possibilitando um produto de qualidade nutricional, ideal ao consumo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Doce de Leite | pt_BR |
dc.subject | Leite de Búfala | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação da qualidade do doce de leite a base de leite de búfala com geleia de goiaba | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PESSOA, Ricardo Alexandre Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The demand for various foods has been a permanent challenge for the food industry in general, in the dairy sector in particular. In this context, the use of buffalo milk is highlighted, since it presents high nutritional value, with high levels of proteins, solid residues, minerals, especially calcium. Milk presents as an alternative to its industrialization. The objective of this study was the development of a base of buffalo milk with guava jelly. Sensory attributes were created with appearance, color, taste, texture and purchase intention, which were extroverted through ANOVA and Tukey's test and those that had an important contribution among the samples (p> 0.05). As microbiological analyzes, it follows the methodology of RDC nº 12, and demonstrated to be in agreement with the established standard. The physical-chemical variables were reached and the results showed a good nutritional quality, with total energetic value and high protein content. Indicating that dulce de leche is the base of buffalo milk, it is a great alternative for a dairy industry, enabling a product of nutritional quality, ideal for consumption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |