Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Paulo Antonio de Menezes-
dc.contributor.author: BRAGA JUNIOR, Sergio Alexandre de Moraes-
dc.date.issued: 2005-08-20-
dc.description.abstract: A presente tese aborda um tema do Direito Econômico O presente trabalho estuda a ação estatal interventiva nos casos de detecção de abuso do poder econômico. O poder econômico é analisado na medida de sua concentração permissiva, em nosso sistema de controle antitruste.Verificamos como o CADE - Conselho Administrativo de Defesa Econômica e a SDE-Secretaria de Direito Econômico atuam, em consonância com as agências reguladoras, para prevenir e reprimir os atos danosos ao mercado, considerados de concentração econômica. Observamos as falhas e acertos destes órgãos nas práticas de democratização de mercado à coletividade. Estudamos suas naturezas, composições e graus de independência de suas decisões nos julgamentos de interesse do grande capital. Evidencia-se o papel ordenador, fiscalizador e fomentador do Estado na atividade interventiva e planificadora da Ordem Econômica Constitucional, com sua principiologia própria. Ressalta-se a defesa da livre concorrência, tanto na órbita constitucional, bem como na estrutura do próprio ordenamento normativo. Os modelos interventivos são denotados com a exemplificação de nossa história política planejadora. Demonstramos o quão desiguais são as ações estatais no bloqueio(ou na sua tentativa) da atividade econômica concentradora. Ressaltamos o papel da exploração direta da atividade econômica pelo próprio Estado. Ocupamo-nos dos critérios das ações antitruste no Estado nacional, bem como dos conceitos, tão discutidos, de mercado relevante e de posição dominante, na órbita jurídica econômica. Discutimos como podemos evitar o esgotamento da produção econômica, voltada exclusivamente, para os setores oligopolistas e monopolistas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado, administração pública e sociedade no Brasil
dc.subject: A Ordem Econômica na Constituição Federal de 1988
dc.subject: A Defesa da livre concorrência
dc.subject: O Abuso do Poder Econômico
dc.title: Abuso do poder econômico e a ordem constitucional: a regulação estatal da livre concorrência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present work studies the interventive action of state in detection cases for abuse of economical power. The economical power is analyzed in proportion to its permissive concentration, in our antitrust control system. We proved as the CADE - Administrative Council of Economical Defense and the SDE-General Office of Economical Right act, in consonance with the regulator agencies, to prevent and repress the harmful actions to the market, considered of economical concentration. We remark the flaws and hits of these organs in practices of market democratization to collectivity. We study their natures, compositions and independence degrees of their decisions in judgements for interest of great capital. It is quite clear the ordainer role, inspector and fomenter of State in interventive activity and planning activity of Constitutional Economical Order, with its proper principles. It is emphasized the free competition defense so much in constitutional environment, as well as in the structure of proper normative system. The interventive frameworks are denoted with examples of the phases of our political history designing. We demonstrated how the state actions are unequal in blocking (or in their attempt) of economical activity concentrating. We emphasized the role of the direct exploration of economical activity by State itself. We were in charge with the criteria of antitrust actions in the national State, as well as concerning to concepts, so discussed, of important market and overlook position, in the economical juridical environment. We discussed how we can avoid the exhaustion of the economical production, returned exclusively, for the oligopolistic and monopolist sectors.